Цвети, «Черемуха»

В Орлиновском центре культуры в Байдарской долине юбилейным концертом была отмечена 10-летняя творческая жизнь народного вокального ансамбля «Черемуха». В зале собрались не только односельчане, но и многие вокальные и хореографические коллективы Севастополя, с которым коллектив «Черемуха» не раз выступал на одних сценических площадках.»Калинка» в наше время действительно уникальное явление, в основе которого заложены доступность и высокий уровень преподавания. В «Калинку» принимают всех: со слухом и без, а не умеющего петь научат. Не случайно бессменный руководитель ансамбля заслуженный работник культуры Украины Галина Сагань называет народный жанр лечебным.

— У нас дети раскрепощаются, и даже самые застенчивые чувствуют себя увереннее, — говорит руководитель. — А полюбив народную песню, с ней уже не расстаются.

Обучение в ансамбле заключается в комплексном подходе к изучению фольклора: овладение игрой на разных народных инструментах, есть народный театр, преподаются хореография и теория музыки. Дети выступают в красочных костюмах, хорошо понимают историю того праздника или явления, о котором поют, будь то Масленица или Рождество, праздник славянской культуры или Исторического бульвара.

«Калинка» по праву стала визитной карточкой Севастополя, с которой начинаются чуть ли не все праздничные мероприятия. Однажды встречали в аэропорту мэра Москвы Лужкова, так искушенный высокий гость не выдержал, заплясал, доставив ребятам огромное удовольствие. Но и саму «Калинку» с почетом встречают в других городах, будь то Киев, Москва, Антверпен, Лейпциг. Но мало кто знает, с каким трудом даются «Калинке» эти победы.

Существование коллектива держится только на огромном творческом энтузиазме. Руководитель Галина Сагань, хореограф Лариса Богдан, аккомпаниаторы

Владимир Шерстников и Владимир Макаров целиком отдают себя детям. Без их щедрой души и таланта не было бы «Калинки». Часть материальных забот берут на себя родители, оплачивая пошив костюмов и отдельные поездки. Иной раз, чего греха таить, приходится усиленно взывать к помощи спонсоров. Увы, по-другому в наши дни просто не получается.

Но не хочется в юбилейный день говорить о грустном. Тем более что сами дети из ансамбля дарят лишь радость. Приходите 28 мая в Дом офицеров флота РФ, где в 17 часов состоится концерт, и убедитесь в этом. Вход для всех жителей и гостей города как всегда бесплатный.

10 лет с песней по жизни идут очаровательные женщины, безгранично влюбленные в музыку. За это время их голоса покорили любителей народного творчества. В репертуаре ансамбля «Черемуха» — народные песни, произведения современных авторов в оригинальных аранжировках и вокальная классика. Особый колорит ансамблю придает бандура, которой виртуозно владеют художественный руководитель «Черемухи» Виктория Накорнеева и аккомпаниатор Полина Скобель. За 10 лет ансамбль неоднократно становился лауреатом районных, городских смотров-конкурсов, фестивалей национальных культур и народного творчества, участвовал в отчете мастеров искусств Севастополя в Киеве во Дворце «Украина».

Семь женских голосов гармонично сливаются в один ансамбль. Людмила Слесарчук — обладатель титула «самый музыкальный учитель» и редкого голоса, много лет звучавшего в учительском хоре, а теперь украшающего альтовую партию «Черемухи», Светлана Козловцева — восходящая звездочка Байдарской долины, студентка Севастопольского колледжа эстрадно-циркового искусства. На ее счету много побед на различных фестивалях, а в мае этого года она стала лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей «Данко», проходившего в Одессе.

Лилия Ботлан — профессиональный музыкант-теоретик, играет на фортепиано и гитаре. Ее лирический альт обогащает трехголосное звучание ансамбля.

Полина Скобель — ведущая солистка ансамбля «Черемуха», профессиональная бандуристка, в составе дуэта «Чарующие струны» в прошлом году представляла Украину на Ялтинском саммите глав государств.

Лариса Сомова всю свою жизнь связала со сценой. Ее поэтический и музыкальный талант, безусловно, обогащает творчество «Черемухи».

Наталья Козловцева — душа коллектива и режиссер Орлиновского центра культуры. Талантливый организатор имеет нежный певческий голос и лирическую душу.

К 10-летнему юбилею ансамблю «Черемуха» свою новую песню «Зоряни очi» подарили композитор Екатерина Троценко и поэт Федор Никольников. Премьера песни состоялась в зале Орлиновского центра культуры.

Юбиляры получили замечательный подарок от Балаклавского совета депутатов и районной госадминистрации. Новая бандура пришлась ансамблю как нельзя кстати.

Поздравили юбиляров и члены Партии регионов, которая выступила спонсором концерта.

Другие статьи этого номера