К 150-летию закладки собора Св. князя Владимира — ісыпальницы адмиралов

26 мая 2004 г. состоялось торжественное освящение ограды Владимирского собора в ознаменование 150-летия его закладки. Освятил ограду митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. На торжественном освящении присутствовали глава госадминистрации города Л.Жунько, председатель горсовета В.Борисов, командующий Черноморским флотом РФ адмирал В.Масорин, члены Военного совета. Владыка Лазарь пожаловал командующему ЧФ и главе СГГА архиерейские награды. А вечером в Матросском клубе состоялся концерт духовной музыки хора св. Владимира под руководством регента Т.Шкоды. В концерте приняли участие ансамбли Черноморского флота и Военно-Морских Сил Украины.Собор во имя Св. равноапостольного князя Владимира — один из немногих сохранившихся храмов города второй половины ХIХ века, построен на Центральном городском холме и как бы венчает его, являясь навигационным знаком, занесенным в международную лоцию.

Первоначально собор св. Владимира хотели возвести в Херсонесе на том месте, где, по преданию, крестили князя Владимира. Но когда командующим Черноморским флотом стал адмирал М.П.Лазарев, он обратился к императору Николаю I с докладом, в котором просил позволения воздвигнуть храм не в Херсонесе, а в центре города.

Разрешение было получено в 1842 г. Император лично указал на плане Севастополя место строительства собора. Был составлен подробный план церкви, дополненный проектом чугунной ограды.

В 1848 г. начались строительные работы. Сооружение храма св. Владимира в Севастополе было заветной мечтой адмирала Лазарева. Им были заказаны в Италии иконостас, мраморные детали для отделки храма и иконы на медных досках работы итальянских мастеров. Иконостас и схема расположения икон разработаны архиепископом Херсонесским и Таврическим Иннокентием и адмиралом Лазаревым.

11 апреля 1851 г. от тяжелой болезни адмирал Лазарев скончался и с почестями был погребен в склепе на месте строящегося храма.

К началу обороны Севастополя стены собора были выведены лишь на 60 см над поверхностью земли. Начатые работы позволили 15 июля 1854 г. произвести торжественную закладку собора. Она совершилась в присутствии начальника штаба Черноморского флота генерал-адъютанта вице-адмирала Корнилова и командира севастопольского порта вице-адмирала Станюковича.Освящал закладку храма архиепископ Иннокентий.

В ходе обороны Севастополя в склепе еще не построенного собора св. Владимира рядом с прахом адмирала Лазарева были погребены его достойные ученики — адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов. Собор стал усыпальницей адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Одновременно с завершением строительства возводилась и ограда вокруг собора с решеткой византийского стиля. Отливали чугунную ограду в Екатеринбурге. В наши дни ее по старым чертежам восстановили безвозмездно мастера «Уралмаша». Строительно-инженерным управлением Черноморского флота она была восстановлена к светлому празднику Пасхи. Низкий поклон и огромная благодарность всем, кто возродил такую красоту вокруг собора Св.Владимира.

Другие статьи этого номера