Лиха беда начало

Вы как начинаете день? Встал — сигарету в зубы и на кухню? А… на балкон. Все равно плохо. Здоровье не бережете. Или вы делаете пробежку, потом — под душ, легкий завтрак и в состоянии воодушевления отправляетесь на работу? Это хорошо. Вот Степан Дорофеев так и делает. Уж двадцать лет бегает. И не лишь бы как, а километров 15 отмахивает. Каждое утро. Это по будням. По выходным дистанцию удваивает. Начал, когда ему сорок было. На заводе профком возглавлял. То к нему гости, то самого позовут по профсоюзным делам. А в ту пору — где обмен опытом, там и застолье. Почти символическое, но частое. И стал Дорофеев хиреть, начала его одышка одолевать. Чтобы с этим безобразием покончить, решил Степан Степанович вести здоровый образ жизни. Трудно начинал, однако втянулся. Теперь если 15 км умножить на 365, а потом еще на 20 да выходные учесть, то сумасшедшая цифра получается. По оценке Дорофеева, он два раза обогнул земной шар по экватору.

За двадцать лет на каких только соревнованиях не был! В Швейцарии в марафоне участвовал, в Италии и Германии тоже, в суточном забеге на стадионе в Одессе финишировал в первой десятке, по ледовой Дороге жизни на Ладоге зимой стартовал. А уж сколько раз преодолел дистанцию от Севастополя до Ялты, и сказать трудно.

28 мая Дорофееву стукнет шестьдесят. А 30 мая в 8 утра от здания городской госадминистрации Дорофеев отправится в 60-километровый забег, посвященный 60-летию освобождения Севастополя. Трасса пройдет по местам боевой славы через парк Победы, м.Феолент, Сапун-гору, Балаклаву, Инкерман, Мекензиевы горы, Любимовку. Бегун финиширует на Северной стороне, откуда будет доставлен катером к месту старта, где возложит цветы к Мемориалу защитников Севастополя.

На отдельных участках трассы Дорофеева будут сопровождать спортсмены из легкоатлетической федерации города. К Степану могут присоединиться все желающие. Приходите на старт и вы. Хоть на день измените своей привычке начинать день с сигареты. Глядишь, и вы по примеру Дорофеева и его товарищей из клуба любителей бега «Парус» оцените преимущества здорового образа жизни. Лиха беда начало.

По оценке врачебно-физкультурного диспансера, здоровье Дорофеева, как у сорокалетнего.

Другие статьи этого номера