С протянутой рукой по «Золотой балке»

История флагмана севастопольского виноделия и виноградарства агрофирмы «Золотая балка» изобиловала праздничными рапортами и победными реляциями. Так было в прошлом веке. Сейчас предприятие, сменив государственную форму собственности на арендную, переживает тяжелые времена. Разительные контрасты бросаются в глаза. Ветераны-виноградари вспоминают времена, когда зарплаты хватало и на хлеб, и на праздничный стол, и детям на обновки.В мае 2004 года впервые за многие годы бесперебойной работы агрофирмы рабочие покинули виноградники, оставили трактора и пришли к центральной конторе «Золотой балки». Причина забастовки — невыплата зарплаты за декабрь прошлого года, задержка зарплаты за апрель. Доведенные до отчаяния виноградари хотели получить заработанные их руками и даже начисленные бухгалтерами деньги. Но денег нет. Представитель администрации предприятия пытался вразумить собравшихся, дескать, деньги, вырученные продажей виноматериалов и бутилированного вина урожая прошлого года, пошли на погашение долгов по банковским кредитам, взятым еще во времена генерального директора Владимира Силакова. То, что удается сейчас буквально выбивать из должников, идет на первоочередные платежи в бюджет, на закупку дизтоплива и ядохимикатов. Отдать эти деньги на зарплату — значит остановить производство и поставить под сомнение или обречь на провал перспективы урожая нынешнего года. Заводы вторичного виноделия, купившие виноматериалы, крайне неохотно рассчитываются за них, тянут с платежами. Логика есть.

А у рабочих нечего есть. У многих нет подсобного хозяйства и дополнительных доходов. Что в агрофирме заработали, тем и довольствуются. Это итог урбанизации села в пригородной зоне на стыке веков. А платить нужно и за воду, и за электроэнергию, и за лечение, и за учебу детей. На волне эмоций забастовщики вспомнили про рабовладельцев, которые кормят своих рабов, чтобы те продуктивно работали. А в «Золотой балке» работать разрешают, но с оплатой труда не торопятся. Народ скандировал: «Директора! Зарплату!»

И директор ООО «Золотая балка» Михаил Ложкин вышел к народу, покинув кабинет, где вел переговоры с представителями «Севгорводоканала», нацелившимися отключить подачу воды из-за долгов. Разговор с народом вначале не клеился. Уж очень много накопилось претензий к директору. Михаил Ложкин не против и чаще встречаться с коллективом, но считает своей главной обязанностью заниматься директорскими проблемами. Добыванием денег на зарплату в том числе. Он отметил, что слухи о крахе предприятия сильно преувеличены. Нынешний кризис был вполне предсказуем. Его первопричины — в экономической политике прежнего руководителя хозяйства. Михаил Ложкин охарактеризовал деятельность Владимира Силакова, не скупясь на яркие определения. А затем призвал всех рабочих «Золотой балки» вернуться на свои рабочие места, пообещал активно изыскивать деньги для погашения задолженности по зарплате. Виноградари и механизаторы отправились на виноградники, директор — в кабинет к телефонам и факсам. Одни продолжают цапать виноградники, другие — выбивать зарплату.

P.S.

Долгие годы социальная сфера тяжким бременем ложилась на бюджет агрофирмы, включалась в себестоимость продукции. «Золотая балка» — последнее из сельхозпредприятий Севастополя — передает в коммунальную собственность города объекты социальной сферы. Во вторник, 25 мая, депутаты городского совета единогласно поддержали проект решения о приеме объектов социальной инфраструктуры ООО «Агрофирма «Золотая балка» в коммунальную собственность города. Можно надеяться, что снятие бремени содержания этих объектов самым лучшим образом скажется на зарплате аграриев.

Другие статьи этого номера