Сегодня подведены итоги проведенного Севастопольской городской организацией Общества содействия обороне Украины (ОСОУ) месячника

Наверное, этим и славится Севастополь — своей поставленной на широкую, четко печатающую шаг, ногу оборонно-массовой работой. Из года в год она ведется не столько для отчетности, сколько для поддержания чувства патриотизма, столь родственного нашему городу.В этом году месячник оборонно-массовой работы, который традиционно проводит Севастопольская городская организация Общества содействия обороне Украины (СГО ОСОУ), проходил с 9 апреля по 9 мая в рамках Всеукраинского месячника, посвященного 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

И следует отметить, что в год этого юбилея и 60-летия освобождения Севастополя городское ОСОУ не ударило лицом в грязь. В месячнике приняли участие 89 организаций СГО ОСОУ: четыре районных комитета, 83 «первички», большая часть из которых создана в учебных заведениях города, а также авиационно-спортивный и спортивно-технический клубы СГО ОСОУ. По подсчетам организаторов, общая численность всех участников месячника оборонно-массовой работы превысила 13 тысяч человек.

Отметим, что все мероприятия были согласованы и проведены при участии комитета ветеранов войны, командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, Союза ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов. А кому, как не им, понюхавшим пороху, вести военно-патриотическую работу с подрастающим поколением?! Они и вели. При содействии городской государственной администрации и активном участии первичных организаций ОСОУ на площади Нахимова была проведена встреча с ветеранами войны и ОСОУ, в которой приняли участие свыше 700 человек. Как свидетельствуют итоги месячника, с наибольшим интересом прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий в Гагаринской (председатель — капитан 2 ранга запаса Иван Мельник) и Нахимовской (председатель — капитан 2 ранга запаса Владимир Благодаров) районных организациях ОСОУ.

Но не следует думать, что в ходе этого месячника акцент делался исключительно на военно-патриотической работе, заключавшейся во встречах с ветеранами и участниками ВОВ. Напротив, немало будущие призывники узнали и о сегодняшней службе в Военно-Морских Силах Украины, побывав на кораблях «Луцк» и «Гетман Сагайдачный» и пообщавшись с личным составом. В ходе акций «Долг» и «Память» будущие воины приложили руку и к уходу за памятниками и братскими могилами воинов, погибших в годы войны, побывали на местах боев.

Впрочем, те, кому через несколько лет предстоит принять присягу на верность Родине, смогли сами понюхать пороху — в ходе месячника оборонно-массовой работы в зачет I этапа военно-патриотической игры «Зарница-2004» прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и по военизированному кроссу.

Специальной задачи выделить кого-то в Севастопольской городской организации Общества содействия обороне Украины никто не ставил. Наверное, это правильно — нельзя тех, кто занят военно-патриотическим воспитанием молодежи, делить на удачливых и не очень, на тех, кто добивается полного успеха, и тех, кто просто работает. Ведь все они делают одно общее дело.

Глас народа

Как вы относитесь к оборонно-массовой работе?

Юрий КРЫЛОВ, военнослужащий:

— Я считаю, что эта работа нужна. Другое дело, что следует улучшать, разнообразить формы. Известно, что такая работа ведется в ряде стран мира. И она способствует воспитанию патриотизма и сплочению народа, а также укреплению связей между поколениями.

Всеволод КОСТЫК, спасатель:

— Я человек служивый. Знаю, что это такое, не понаслышке, поэтому отношусь положительно. Оборонно-массовая работа дисциплинирует: где-то в подсознании остается, что вовсе не так просто и безопасно устроен мир, как кажется. В рамках ГО ведется подготовка к поведению в экстремальной ситуации, то есть опасной для жизни. Важно, чтобы человек не растерялся, смог найти выход из положения, помочь себе. И тогда не обойтись без специальных знаний, пусть элементарных.

Валентина, инженер:

— Я выросла при ДОСААФ. Но тогда в оборонно-массовую работу вкладывались средства. Работали радио- и аэроклубы и многие другие. Готовились специалисты — инструкторы по туризму, радиотелеграфисты, занимались спортивным ориентированием. Участвовали в походах по местам боев какой-нибудь армии. Все это проводилось при поддержке ДОСААФ. Сейчас нет такого размаха. А у нашего городского туристического клуба даже проблема с помещением.

Николай ДМИТРИЕНКО, художник:

— Я считаю, что нужна не оборонно-массовая, а патриотическая работа. Патриотизм нужен не на бумаге, а реальный. Например, когда сталкиваешься с поисковиками объединения «Долг», то понимаешь, что эти ребята никогда не осквернят чужую могилу, не обидят старика-ветерана. Потому что их патриотизм пропущен через сердце.

Виктор, филолог:

— Это так же несерьезно, как отрабатывали затемнение города лет 10 назад. То есть проводили учения в плане гражданской обороны. А ведь на «прилет» ракеты такие мероприятия совсем не влияют. И зачем проводить учебу, если надевать противогаз можно научиться и за пару минут, конечно, при условии, что это еще поможет.

Наталья ЧИЖОВА, продавец:

— В школе уже в начальных классах родителей попросили сшить ватно-марлевую повязку. Сначала я отнеслась к этому несерьезно, передала обычную марлевую повязку. Но учительница сказала, что в случае экстремальной ситуации ее наденет мой ребенок. После того я сразу сшила повязку именно такую, какую нужно. Я думаю, что всем нам надо более серьезно относиться к вопросам гражданской обороны.

Другие статьи этого номера