Семья и школа

В школе 38 прошло заседание «круглого стола» по проблеме «Этика и психология семейного воспитания». Участие в нем приняли учителя нескольких школ Ленинского района, родители, старшеклассники, депутаты районного совета, предприниматели.О важности обсуждаемой проблемы говорит и то, что Указом Президента Украины 2004 год объявлен Годом семьи. Стремительный темп жизни, кроме блага прогресса, приносит и многочисленные проблемы. Едва ли не самая сложная из них — уменьшение взаимопонимания между детьми и их родителями. Сегодня во многих семьях складывается ситуация, когда родители видят своих детей всего лишь какой-то час-другой ранним утром или поздним вечером. И такое общение в стадии опаздывания на службу или при выполнении домашней работы отнюдь не самым лучшим образом сказывается на молодой формирующейся личности.

Частично недостаток родительского внимания может компенсировать школа. Но и она всей проблемы не решает. В том числе и из-за недостаточного материального обеспечения. Севастопольское отделение Партии регионов Украины, выступившее наряду с Институтом последипломного образования инициатором проведения этого «круглого стола», уделяет огромное внимание решению проблем молодежи и детства. В частности, партийцы находят единомышленников среди предпринимателей. Сегодня школе вручили подарок — компьютер. По мнению заместителя председателя Севастопольского отделения Партии регионов Вадима Колесниченко, студенты и старшеклассники, активно вступающие в серьезную взрослую жизнь, и родителям подают пример.

Сейчас не время говорить: «Что я могу решить? За меня уже все решили другие!» Сейчас, считает Колесниченко, нужно выбирать активную жизненную позицию, в том числе и в решении проблемы семейного воспитания.

Депутат райсовета Александр Антоненков вручил 5 дополнительных бесплатных путевок в летние оздоровительные лагеря для детей из малообеспеченных семей. В ходе обсуждения проблемы выступили не только учителя, но и старшеклассники, высказавшие свою точку зрения на конфликт отцов и детей и на роль школы в разрешении этого конфликта.

Другие статьи этого номера