Спиртное из-под полы и без сертификата

В мае налоговыми органами проведено 17 проверок частных предприятий, торгующих в розницу алкогольными напитками и табачными изделиями. Всего было выявлено 17 нарушений налогового законодательства. В бюджет государства доначислено 30 тысяч гривен.К примеру, предприниматель М.Семинихин осуществлял в одном из кафе розничную торговлю спиртным без наличия лицензии, регистратора расчетных операций, расчетной книжки и квитанций. Не было у Семинихина и сертификатов соответствия на товар, и документов, которые подтверждали бы наличие алкогольной продукции на торговом объекте. Спиртное пряталось под прилавком и продавалось по просьбе «постоянных клиентов». В ходе проверки налоговики обнаружили под барной стойкой 4 бутылки водки, 2 бутылки шампанского, 1 бутылку Мартини, 1 бутылку вина Массандра Мускатель и одну неполную бутылку вина Алиготе. В настоящее время деятельность предпринимателя приостановлена, ведется проверка.

При проверке предпринимателя Л.Чудиной в баре «Гардемарин» установлена розничная торговля алкогольными напитками без наличия лицензии. У предпринимателя была просроченная лицензия, выданная налоговыми органами. Срок ее действия истек еще 23 апреля этого года, однако предприниматель «забыла» подать документы на получение новой лицензии. Тем не менее бойкая торговля алкоголем продолжалась. В торговом зале на витрине красовались алкогольные напитки в ассортименте: шампанское, водка, коньяк, вино. По результатам проверки в бюджет предварительно доначислено 1,7 тысячи гривен.

В основном нарушения закона со стороны предпринимателей следующие: розничная торговля алкоголем и сигаретами без наличия лицензий, поштучная реализация табачных изделий, проведение расчетных операций с потребителями без использования регистраторов расчетных операций. Предприимчивые дельцы напрасно надеются на то, что их хитрости останутся незамеченными. Впереди курортный сезон, и количество проверок налоговиков будет только увеличиваться.

Другие статьи этого номера