«Эксимбанк» — надежность, проверенная временем

Понятие «частный капитал» уже прочно вошло в жизнь, но парадоксально: перипетии становления капитализма в Украине укрепили наше уважение к определению «государственный». В условиях рыночной экономики, чреватой колебаниями, а подчас и крахами, именно принадлежность государству стала для многих залогом сохранения не чужих сверхприбылей, а своего, пусть небольшого «частного капитала».

Вот почему почти сто тысяч наших сограждан предпочитают иметь дело не с частными коммерческими банками, чьи названия усердно раскручивает телереклама, а с «Государственным экспортно-импорт-ным банком Украины», который представляет собой акционерное общество со 100% государственной собственностью. Уверенность клиентов в надежности «Укрэксимбанка» основана на том, что услугами этой структуры пользуются такие ведомства, как Кабинет министров Украины, Министерство финансов, Администрация Президента, Государственное казначейство, Министерство иностранных дел, МВД, СБУ.

Скептики скажут: во всем этом есть что-то советское. Мобильность не является сильной чертой государственной экономики. Развеять эти сомнения мы попросили управляющего Севастопольским филиалом «Укрэксимбанка» Григория ЛУЦАЯ.

Последние два года имя Григория Кимовича чаще появляется в колонках городских новостей, а не в статьях на финансовые темы. Став депутатом городского совета, Г.К. Луцай возглавил бюджетную комиссию. Севастопольские журналисты любят обращаться за комментариями к депутату-банкиру, цитируют его выступления на сессиях. В отличие от коммунистической оппозиции он противопоставляет мощным лоббистским группировкам в горсовете не эмоции, а четко выверенную финансовую позицию. Рачительное расходование городской казны — вот кредо Григория Луцая.

Корреспондент «Славы Севастополя» попросил Григория Луцая ответить на ряд вопросов.

— Григорий Кимович, государственный банк сегодня ограничивается ролью надежного хранилища сбережений или является активным участником финансового рынка?

— «Укрэксимбанк» сегодня — активный и солидный участник прежде всего внешнеэкономической финансовой деятельности государства, представляющий крупнейшие предприятия Украины, авангардные экспортные отрасли: металлообрабатывающую, нефтяную, химическую промышленность, приборостроение, транспорт, связь. На наш банк возложены обязанности агента правительства Украины. Кроме того, «Укрэксимбанк» — один из ведущих кредиторов украинской экономики. Наибольшие вложения осуществлены в перспективные предприятия топливно-энергетической, пищевой, химической, машиностроительной отраслей. Мы проводим операции со всеми видами государственных и корпоративных ценных бумаг, являемся одним из крупнейших клиентских депозитариев в Украине.

— Ваше участие во внешнеторговой деятельности государства подразумевает контакты с международными банковскими структурами…

— Свидетельством признания банка в международных финансовых кругах может служить такой факт: именно у нас открывают счета иностранные посольства, представительства консульства иностранных государств, представительства известных зарубежных компаний. Банком установлены корреспондентские отношения с 650 ведущими банками зарубежных стран Европы, Америки, Азии, в том числе США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, России. «Укр-эксимбанк» признан в качестве гаранта по средне- и долгосрочным операциям немецким страховым обществом HERMES, французской страховой компанией COFACE, итальянской компанией SACE, канадской EDC, чешской корпорацией EGAP, датским Export Kredit Fonden, венгерским страховым агентством MEXIB. В 1998 году «Укрэксимбанк» был избран расчетным банком платежной системы Europay Int. в Украине, что подтверждает безупречную репутацию банка в финансовых кругах.

— В СМИ озвучивалась информация о том, что «Укрэксимбанк» признан одним из лучших партнеров всемирно известных банков «JP Morgan Chase» и Deutsche Bank.

— В третий раз подряд одно из ведущих финансовых учреждений мира — банк «JP Morgan Chase» (США) — признало «Укр-эксимбанк» одним из наилучших среди своих банков-корреспондентов по качеству расчетов в долларах США. Одними из наилучших по качеству расчетов в евродолларах США признал нас и Deutsche Bank. Такое признание связано с тем, что «Укрэксимбанк» производит стопроцентно качественное осуществление платежей. Если минимальная планка, установленная «JP Morgan Chaser», равняется сегодня 92 процентам, то в «Укрэксимбанке» — 99,7. Почти 100. Это практически абсолютная вероятность отсутствия ошибок. Признание многими международными экспортными кредитными агентствами позволяет банку привлекать средне- и долгосрочные займы от крупнейших мировых коммерческих учреждений на инвестирование отечественных проектов. Подтверждение этому — общая с Международным банком реконструкции и развития программа поддержки экспортного потенциала Украины на сумму свыше 70 миллионов долларов.

— Что вы можете предложить предприятиям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью?

— Одним из перспективных направлений финансирования внешнеэкономической деятельности «Укрэксимбанк» считает торговое финансирование. В международной практике к этой группе банковских услуг относят как непосредственно финансирование импортных или экспортных контрактов за счет средств банковских учреждений, так и финансирование в рамках кредитных линий, открытых заграничными банками в пользу национальных банков-кредиторов, а также комплекс услуг по документарным операциям (аккредитивы и гарантии). «Укрэксимбанк» предлагает такие услуги, используя собственные ресурсы или кредитные линии иностранных банков. Схемы торгового финансирования позволяют клиентам использовать современные банковские продукты, минимизируя расходы при финансировании внешнеэкономических расчетов.

— Какие услуги банк предоставляет физическим лицам?

— Прежде всего необходимо сказать о депозитах. Физическим лицам предлагается более десяти вариантов размещения временно свободных средств в национальной и иностранных валютах. Севастопольцы и гости нашего города могут обменять у нас не только традиционные, но экзотические виды валют, с которыми не работают другие банки. Клиентам банка предлагаются услуги по эмиссии и обслуживанию всех типов пластиковых карт крупнейших мировых платежных систем, в частности VISA Int. и Europay Int., действительным членом которых банк является с 1996 года. Качество обслуживания расчетов пластиковыми картами обеспечено наличием в «Укрэксимбанке» собственного процессингового центра. Физическим лицам банк предлагает разнообразные варианты расчетов и платежей в национальной и иностранных валютах: переводы по Украине, переводы за границу, получение переводов из-за границы, в т.ч. по системе Money Gram. Клиенты банка могут купить и продать дорожные чеки American Express, Thomas Cook, VISA, а также сдать на инкассо ветхую иностранную валюту стран Еврозоны.

— В чем заключаются плюсы обслуживания в «Укрэксимбанке»?

— Сегодня «Укрэксимбанк» — один из крупнейших банков страны с филиалами во всех областных центрах и больших индустриальных городах Украины. По результатам деятельности отечественной банковской системы он входит в число наиболее прибыльных банков Украины. Таким образом, «Укрэксимбанк» — это надежность, современные технологии, доступ к кредитным ресурсам иностранных учреждений, возможность безошибочно проводить международные расчеты, а также строгое соблюдение законодательства в интересах клиентов.

Другие статьи этого номера