С наступлением лета почитатели домашнего молока, кровяной колбасы и отварных креветок рискуют получить пищевое отравление.В теплое время года повышается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, так как создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в пищевых продуктах при недостаточной их термической обработке, нарушении правил и сроков их хранения. При этих условиях продукты питания могут стать причиной пищевого отравления.
Пищевые отравления проявляются внезапно, через 3 — 26 часов после еды и сопровождаются рвотой, поносом и болями в области живота, повышением температуры. Заболеть могут сразу несколько человек, съевших один и тот же продукт.
Большую опасность, особенно в теплое время года, представляют реализация частными лицами в местах неустановленной торговли молочной продукции, кровяной колбасы, отварных креветок, свежей рыбы, яиц, а также блюда, приготовленные из мясного фарша (котлеты, пирожки) и другие продукты, не имеющие сертификата качества.
Во всех случаях кишечных заболеваний обязательно нужно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Чтобы уберечься от заболеваний ОКЗ, необходимо:
— каждый день мыть руки с мылом перед едой;
— не покупать продукты в местах неустановленной торговли или подвергать их тщательной термической обработке;
— все скоропортящиеся продукты хранить и реализовывать только в условиях холода и согласно срокам, указанным на этикетках;
— подвергать тщательной термической обработке сырые яйца, непастеризованное молоко, рыбу, мясо и субпродукты;
— следить за чистотой в быту.
Соблюдайте все меры предосторожности и будьте здоровы!