Курс, обозначенный в Послании Президента Украины, поддержан

Президиум коллегии городской государственной администрации, прошедший под руководством заместителя председателя городской госадминистрации И.В. Локтионова, обсудил мероприятия по реализации положений Послания Президента Украины Л.Д. Кучмы к Верховной Раде Украины «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2003г.».Стратегические цели развития Украины, провозглашенные Президентом в Послании к Верховной Раде Украины, определяют ускоренное развитие высокоразвитого, демократического, правового государства, его интегрирование в мировой экономический процесс как страны с конкурентоспособной экономикой, способной решать наиважнейшие задачи своего развития. С углублением экономических и социальных преобразований наше государство принимает все меры по оптимизации решений проблем отраслевого и регионального развития.

В своем докладе начальник главного управления экономики Л.Н. Панова отметила, что в течение последних четырех лет в экономике Севастополя сохраняются положительные тенденции вследствие увеличения роста объемов производства, мобилизации средств в бюджеты всех уровней, а также стабилизации доходов населения. После продолжительного экономического кризиса экономика города, как и экономика Украины в целом, уже четвертый год находится на подъеме. Объем валовой добавленной стоимости за 2000 — 2003 гг. в Севастополе вырос в 2,5 раза, возросли объемы промышленного производства, объемы оказания услуг.

Позитивные процессы, происходящие в экономике города, оказали соответствующее влияние на состояние социальной сферы. Возросли доходы населения и их основной компонент — заработная плата. Среднемесячная заработная плата в прошлом году по сравнению с 2002 годом увеличилась на 22,3% и составила 530 грн. Важным положительным результатом изменений в экономике региона является улучшение финансового состояния севастопольских предприятий. Удельный вес прибыльных предприятий за прошлый год составил 61,9%, а их финансовый результат превысил 69 млн грн.

«Положительная динамика развития экономики Севастополя абсолютно устойчива. У нас достаточно средств. Мы имеем второй бюджет после Киева. Сегодня он составляет 322 млн грн. Остается только работать в выбранном направлении, грамотно используя имеющиеся средства», — подчеркнул заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов.

На коллегии принято решение одобрить и поддержать курс Президента Украины, направленный на сохранение позитивных достижений и дальнейшее укрепление благоприятных изменений в общественном развитии.

Районным государственным администрациям и структурным подразделениям городской госадминистрации в мае текущего года в целях внедрения программно-целевого подхода при разработке Программы экономического и социального развития Украины на 2005 год дано указание создать межведомственную группу. В ее обязанности будет входить анализ основных показателей экономического и социального развития нашего города, разработка мер по наращиванию доходов бюджетов, стимулированию экономического и социального развития севастопольского региона.

Другие статьи этого номера