Моя малая родина

В детской художественной школе в торжественной обстановке открылась выставка юных художников из Иванова «Моя малая родина». 54 работы учащихся Ивановской детской художественной школы выполнены в различной технике: цветная графика, гуашь, акварель, восковые мелки и другие. Разнообразием отличается и тематика. Посетители могут видеть тихие деревенские мотивы, зимние городские пейзажи, любимые уголки Иванова, наряду с которыми ярко, декоративно смотрятся радостные и веселые карнавалы, праздничный и торжественный настрой Рождества. Работы будут демонстрироваться в течение месяца.

На открытии экспозиции директор Ивановской школы Иван Копысов рассказал об альма-матер. В этом году Ивановская художественная школа отмечает юбилей — 60 лет. Учебное заведение сохраняет русские реалистические традиции. Многие выпускники школы продолжают учиться в художественном училище, что расположено рядом, а также в вузах.

Идея обмена выставками детских работ возникла не случайно. Представитель Ивановской области в Крыму Борис Чернышков напомнил о недавно подписанном соглашении об экономическом сотрудничестве между Ивановом и Севастополем. В рамках этого соглашения уже в этом году в Севастополе появятся ивановские ткани. Невозможно представить плодотворное сотрудничество без культурных связей. Поэтому в Севастополе побывал с концертом один из творческих коллективов. Теперь эта выставка работ учащихся художественной школы из Иванова как мостик, соединяющий школы. Это еще одно проявление сотрудничества с Севастополем.

Директор Севастопольской детской художественной школы Александр Бурцев рассказал гостям о недавней поездке детей и преподавателей в Москву:

— Очень символично, что познакомились мы — директора художественных школ — в Москве. Там, в знаменитой Третьяковской галерее, три недели экспонировалась выставка работ наших ребят, посвященная 150-летию начала Крымской войны. И отзывы москвичей были самыми похвальными: экспозиция получилась мощная, красивая, так как мы повезли туда даже наши корабли (34 модели были сделаны из бумаги и картона). В Третьяковской галерее нас попросили сотрудничать с ними и в будущем. Кстати, именно часть этой выставки и будет показана в Иванове. Как намечено, туда севастопольские ребята повезут свои художественные работы в октябре 2004-го.

Выставки учащихся художественных школ, проводимые в рамках культурных связей между городами России и Севастополем, надолго запомнятся юным художникам. Возможно, они помогут ребятам найти свой собственный путь не только в искусстве, но и в жизни.

Другие статьи этого номера