НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:

Единственное в городе гастроэнтерологическое отделение находится в больнице N 9 в Балаклаве. Рассчитано оно всего на 30 коек, но обычно поток пациентов больше. Редкий человек за свою жизнь не пожаловался на работу желудка, кишечника, хотя некоторые умалчивают о своих проблемах годами. Не затягивайте поход к врачу и не заигрывайте с болезнью. Иначе исход этой «игры» может быть не в вашу пользу. — Здравствуйте, Леонид Григорьевич. Мне 70 лет. Уже который год мучаюсь изжогой. Что посоветуете?

— Возможно, сказывается повышенная кислотность вашего желудка или это проявление рефлюксной болезни. Чтобы избавиться от изжоги, требуется длительное лечение. Необходимо принимать специальные препараты. Из дорогих, например, можно посоветовать париет (бельгийско-швейцарское производство) — одна таблетка в день. Есть лекарства подешевле: омепразол, другие. Но перед принятием лекарства вам желательно сделать фиброгастродуоскопию, определить состояние пищевода, выявить наличие инфекции. Это вы можете сделать по месту жительства, то есть в 1-й горбольнице. С результатами приходите к нам.

— Леонид Григорьевич, у меня вопрос деликатный. Я 6 лет испытываю запоры. Все это время принимала слабительное, но и оно мне уже не помогает. Что делать?

— Возможно, у вас элементарные нарушения, связанные с неправильным питанием: недостатком жидкости или вы едите не тот хлеб… А возможно, что-то посерьезнее. В каждом случае запора нужно искать причины. Ими могут быть полипы, опухоли. Надо разбираться. Долго принимать слабительное нельзя, теряется рефлекс на опорожнение, снижается эластичность, кишка может раздуться, и тогда выходом будет лишь операция. Надо стремиться вызывать стул пищевыми продуктами. Вам надо сделать фиброколоноскопию толстой кишки или рентген толстой кишки с помощью бариевой клизмы. Если нет органических патологий, выбрать правильную диету. Приезжайте, поговорим.

— Леонид Григорьевич? Что делать, когда в кале слизь?

— Сама слизь не является диагностически плохим признаком. Слизь — это защитная реакция организма. Если в слизи есть кровь, это другое дело. По телефону я не смогу проконсультировать, надо, чтобы вы подъехали. Если это вызвано каким-то воспалением, надо исследовать кишечник.

— Как к вам попасть?

— Мы никому не отказываем. Обычно направление дает участковый врач. Хорошо, если уже сделаны какие-то обследования. Желательно подъезжать до 12 часов дня, так как некоторые врачи работают на полставки.

— Одно время я старалась похудеть, пила травяные настои, и мне это удалось. Но теперь я ощущаю какой-то дискомфорт: тошноту после приема пищи, сонливость. С чем это связано?

— Когда человек худеет, это сказывается и на внутренних органах. Могут опускаться желудок, печень, почки. Одно опущение желудка чревато нарушением тонуса, что в свою очередь может обернуться тошнотой, сонливостью, головокружениями, запорами, депрессиями.

При приеме трав происходит послабление стула, потеря воды, что дает и потерю массы тела. Но длительно применять травы я бы не рекомендовал. Вместе с водой уходят соли, которые не восполняются. И вообще: лучшего способа для коррекции фигуры, кроме как физические нагрузки и правильно спланированный рацион, нет.

— Леонид Григорьевич, подскажите, что делать. Мне 80 лет, в желчном пузыре обнаружен камень…

— Обратитесь к гастроэнтерологу-терапевту, если не требуется хирургического вмешательства, он назначит лечение таблетками. Вообще камни более 2 сантиметров надо удалять.

— Моему ребенку поставили диагноз дисбактериоз. Подскажите эффективные современные препараты.

— В международной классификации такого понятия, как дисбактериоз, нет. Это характерно для постсоветского пространства. Надо устанавливать истинную причину. И хотя у нас этот диагноз по-прежнему популярен, причем даже пишутся научные работы, специальных симптомов дисбактериоза нет, нет общепринятых показателей нормы, неизвестны темпы восстановления… Повторяю, надо искать истинные причины расстройства.

— Леонид Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как правильно питаться?

— Во-первых, надо приучить себя кушать в одно и то же время, разнообразно и небольшими порциями. Это важно. Пища связывает свободно соляную кислоту, желчь и сок из поджелудочной железы, которые могут быть источником для раздражения слизистых желудка и пищевода.

Во-вторых, не надо быть все время в состоянии спешки. У нас же обычно как: утром хотим подольше поспать, потом вскочили, глаза протерли, наспех попили чай или кофе и на работу… А надо наоборот. Встать пораньше, дать организму проснуться, выпить натощак стакан родниковой или минеральной (но без газа) воды, сделать зарядку, покушать. Это способствует вызыванию рефлекса на опорожнение… Это не просто правила — это наше здоровье. Кушать надо разнообразно, особенно уделять внимание овощам, фруктам.

— Леонид Григорьевич, мой брат страдает язвенной болезнью. Он очень изменился… боится кушать, стал нервным…

— При язвенной болезни многие люди боятся кушать. Врачи обычно рекомендуют строгую диету. Но я сторонник другого подхода, не столь категоричного. Ведь бывает так, что и язвы нет, а человек ничего не переносит, а бывает, что язва есть, а больной и не подозревает. Конечно, надо себя ограничивать, но в разумных дозах можно кушать практически все. Что касается нервов, так давно замечена зависимость нервной системы от работы желудочно-кишечного тракта. Есть даже такие рекомендации: в штате гастроэнтерологического отделения должны быть медицинские психологи. Не случайно говорят: «желчный человек». Как правило, у таких людей действительно болит желчный пузырь. Еще Гиппократ сказал: «Мы не знаем, кто отец всех болезней, но мать всех болезней — наше питание».

— не употребляйте жирную, жареную пищу, помидоры, томатный соус и другие продукты, которые у вас вызывают изжогу;

— не перегружайте желудок, ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день;

— не ложитесь спать сразу после еды;

— не затягивайте туго пояс;

— боритесь с лишним весом, запорами.

Желудок не любит горячее и холодное, только теплое. Старайтесь питаться регулярно. Пища должна быть без консервантов и красителей. Наиболее полезны или вареные, или запеченные блюда, причем только что приготовленные, а не стоявшие долго в холодильнике. А самые вредные — жаренные на повторно разогретом жире. Полезны свежеприготовленные соки (фреш). Например, выпив стакан апельсинового сока, вы получите почти дневную норму витамина С.

Другие статьи этого номера