Осторожно: токсокароз!

Поиграв в песочнице, где выгуливали собачку, малыш может заразиться личинками собачьей токсокары. Это глистное заболевание «маскируется» под затяжные бронхиты, аллергию, вызывает сухой ночной кашель, одышку и прочие симптомы разных болезней в зависимости от того, в какой орган занесены личинки токсокар.- Токсокарозом чаще болеют дети в возрасте от одного до трех лет, — рассказывает заведующая паразитологическим отделом горСЭС Татьяна Николаевна Кривченко. — Клиника заболевания проявляется в зависимости от того, в какой орган занесены с током крови личинки токсокар. Болезнь протекает тяжело, длительно, до пяти-восьми месяцев.

Токсокароз — это аскаридоз (глистное заболевание) животных. Болеют им в основном собаки и другие представители семейства псовых, а также человек.

Возбудителем является собачья токсокара, самка которой откладывает более 200 тысяч яиц в сутки. Больная токсокарозом собака загрязняет окружающую среду миллионами яиц. Они очень устойчивы и сохраняют жизнеспособность в почве много лет.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу загрязненных яйцами токсокар овощей, ягод, зелени, а также через грязные руки.

В Севастополе ежегодно регистрируется загрязненность почвы яйцами токсокар. Так, в I квартале 2004 года из 16 проб почвы, взятых в детских парках города и жилой зоны, в четырех найдены яйца собачей аскариды.

Особенность заболевания в том, что прижизненный паразитологический диагноз токсокароза практически невозможен, поскольку обнаружить мигрирующие личинки трудно. Он ставится по иммуноферментной тест-системе.

— Что можно предложить севастопольцам в качестве профилактики заболевания?

— Профилактика токсокароза слагается из комплекса мер:

— защита игровых детских площадок, парков, скверов от посещения животных;

— своевременная дегельминтизация собак, особенно щенков;

— оборудование специальных площадок для выгула собак;

— соблюдение правил личной гигиены;

— тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы.

Выполняя перечисленные мероприятия, человек предохраняет себя от этого малоприятного заболевания.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера