Украина призывает ЕС упростить визовый режим

Украина призывает Европейский Союз создать такой визовый режим, который не отличался бы от режима Евросоюза с соседями Украины. Недавно в СМИ прошло сообщение о таком заявлении министра иностранных дел Константина Грищенко, выступившего перед представителями дипломатических миссий в Украине. «Вопросам визовой политики ЕС по отношению к Украине должно быть уделено должное внимание, без выборочного отношения и демонстрации дифференцированного подхода», — сказал он. МИД Украины пояснил свою позицию тем, что границы Украины защищены лучше от международного криминала по сравнению с этими странами.

Украина требует от ЕС либерализации визового режима как компенсации за расширение Евросоюза. С мая текущего года 10 новых стран стали членами ЕС: Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта. Украина сейчас изучает правовую возможность получения от ЕС компенсации за последствия его расширения, которое приведет к изменению торговых режимов с государствами, вступившими в ЕС.

Пока Украина рассматривает эти вопросы, касающиеся взаимоотношений с ЕС, в период летних отпусков наблюдается явный наплыв наших граждан в консульствах этих же стран с целью оформления въезда. Чаще всего интересует вопрос: войдут ли страны в шенгенскую зону в ближайшее время после вступления в ЕС?

Как пояснил в СМИ главный консул Польши в Украине Сильвестер Шостак, с мая Польша вступила в Евросоюз, но не в шенген. Там эти страны будут через несколько лет.

Каких-то ограничений или сложностей при оформлении виз c этими странами не ожидается. Во всяком случае, в той же Польше визы по-прежнему будут бесплатными. Эта виза нового образца похожа на шенгенскую, тем не менее пока еще только польская национальная, предназначенная для въезда только в эту страну. Не исключено, что теперь на границе могут потребовать страховку или деньги на проживание в Польше — 100 злотых в сутки. А если денег нет, то нужно приглашение от семьи из Польши. А вот для поляков в Украину безвизовый проезд: достаточно на границе заполнить иммиграционную карточку, и это все.

Что касается бесплатных виз для украинцев, то под зданием консульства на тротуаре работают группы лиц, которые берут деньги за бесплатные визы и даже анкеты. Хотя это противоречит заявлениям президентов о бесплатных визах. Известно, что в Киеве на тротуаре за визу берут 2 евро. В других городах в отдельных турбюро виза «стоит» от 50 долларов до 200. Но пока есть спрос, будет и предложение.

Кстати, недавно Севастополь посетил главный консул Греции в Украине (г.Одесса) Йоанис Хрисофилис. На встрече с ним представители греческой диаспоры предъявили претензии — невозможность безвизового проезда на свою этническую родину. Как пояснил консул, в Греции был принят закон о двойном гражданстве для греков, проживающих за рубежом. От Украины же ответного шага нет. Поэтому въезд в Грецию для греков из Украины — на общих основаниях. И, судя по отношению к двойному гражданству наших законодателей, вряд ли что-либо изменится в обозримом будущем.

Как сказал начальник отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в г.Севастополе Сергей Макаров, все детали оформления визы рассматриваются в посольствах государств, куда направляется наш соотечественник. Именно там определяют целесообразность и необходимость поездки, принимается решение о выдаче визы. За исключением туристических. Их оформляют турфирмы, которые берутся за организацию поездки.

Очень многих возвращают на границе. Такой пример: 35-летний севастополец поехал с 52-летним родственником по приглашению фирмы на работу в Германию. На границе молодого мужчину поворачивают обратно, ссылаясь на законодательство своей страны, хотя виза была оформлена. Кстати, его дядя беспрепятственно проехал в Германию. Вероятно, причина в том, что в некоторых странах (развитых) на въезжающих смотрят, как на потенциальных женихов или невест, которые могут остаться на ПМЖ. Правда, такое объяснение на границе вы вряд ли услышите из официальных уст. Остается только догадываться. Тут можно разве что посоветовать воздержаться от поездки в страны, необоснованно ужесточившие въезд для жителей стран СНГ. Если, конечно, кого-либо это остановит.

Не секрет, цена на оформление заграничного паспорта растет. Сейчас она порядка 250 гривен. Подорожание произошло из-за увеличения госпошлины, цен на другие услуги. Рост происходит на государственном уровне… Видимо, решение принимается из расчета, что за границу едут украинцы, которые в состоянии за все это заплатить. Действительно, бедные люди сегодня вряд ли смогут поехать «за бугор». С этим, думается, трудно не согласиться.

Глас народа

Были ли у вас проблемы с оформлением визы?

Александр Григорьевич, инженер-строитель:

— Не было года, чтобы стоимость оформления загранпаспорта не увеличивалась. И вот сейчас для его получения еще надо справку о несудимости. А это еще 35 гривен. Кстати, минимальный срок оформления иностранного паспорта — месяц. А если срочно нужен паспорт для выезда на похороны или свадьбу, оформят в течение 3-5 дней, но платить надо вдвойне. Для оформления визы требуется еще и приглашение. Если пригласили на три месяца, то из них один уходит на оформление паспорта, второй — на визу, остается месяц или полтора на саму поездку.

Надежда Петровна, предприниматель:

— Умно, наверное, сделали турки. На руках имеешь иностранный паспорт, и они сами оформляют въезд (подходят к пассажирам пароходов, автобусов) за 20 долларов на два месяца. Поэтому там торговля и процветает.

Елена Андреевна, программист:

— Беда в том, что и русских, и украинцев неохотно пускают в европейские страны. В той же Швеции «шлагбаум» для незамужних девушек. Конечно, возникают проблемы с оформлением виз. Требуют подтвердить высокий заработок, котоорый в принципе невозможен для среднего гражданина в нашей стране. Все эти строгости вроде бы для защиты от криминальных элементов. Но ведь именно они-то и владеют большими средствами и беспрепятственно «покоряют Канары».

Алексей КОРЧМИТ, заместитель начальника управления инвестиционной политики ГГА:

— Поездка в 2002 году в Великобританию и оформление визы не вызвали никаких препятствий со стороны посольства в г.Киеве. Оформление прошло оперативно, буквально за четыре часа, по причине выезда по экологической программе, организованной Британским советом в Украине.

Маргарита Александровна, пенсионерка:

— Я езжу в Израиль по визе, которую оформляю по вызову. Его присылает мне дочь, проживающая там. Визу оформляют на месяц. А когда срок истекает, я в Израиле обращаюсь в Министерство внутренних дел. Обычно визу мне продлевают до года.

Кстати

В настоящее время в Украине для россиян действует безвизовый режим, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт. Однако планируется введение в ближайшее время системы въезда на основании виз или загранпаспорта.

Другие статьи этого номера