В мажорном ключе

45-летний юбилей отметила городская музыкальная школа N 3. Во Дворце детства и юности прошел праздничный концерт, собравший учеников школы и их родителей, выпускников разных лет и педагогов.Официально датой рождения этой музыкальной школы можно считать 1 сентября 1959 года, когда открылись первые классы на базе филиала детской музыкальной школы N 1. А уже в 1960 году на Северной стороне начинает работать филиал, получивший впоследствии статус школы.

Под руководством Ларисы Андреевой школа в свою очередь открывает два филиала: в поселке ГРЭС и в школе-интернате N 2 в Инкермане. В 1978 году школа по инициативе директора Владимира Мирошниченко переезжает в просторное помещение по ул. Богданова. А уже под руководством директора Елены Хохловой школа в 1986 году справляет новоселье в доме 5-А по ул. Переяславской, где и работает по сей день. В ней сейчас учатся 250 человек, заняты 30 преподавателей.

За 45 лет школа выпустила 1200 учащихся. Более 250 выпускников связали свою жизнь с музыкой. Выпускники детского духового оркестра ежегодно пополняют ряды воспитанников и музыкантов штабных оркестров ВМС Украины и ЧФ РФ. Выпускники школы работают в высших музыкальных учебных заведениях Киева, Минска, Москвы, в музыкальных школах Севастополя. В том числе в родную школу уже преподавателями вернулись Татьяна Кузьмина, Тая Кольбуш, Ольга Орлова.

Гордостью школы N 3, ее золотым фондом являются ветераны. С 1961 года здесь преподает Нина Петровна Никищенко, бессменный руководитель детского хорового коллектива. Уже 40 лет, начиная с 1964 года, руководит детским духовым оркестром отличник народного образования, заслуженный работник культуры АРК Александр Федорович Щербань.

В праздничном концерте прозвучали произведения Грина, Штрауса, Хачатуряна, Шопена, Равеля, Табачника, Окуджавы, народные песни.

Как и полагается, в юбилей было море цветов и подарков, улыбок и поздравлений. В храме музыкальной науки севастопольские мальчишки и девчонки продолжают постигать азы исполнительского искусства, знакомятся с богатством мировой культуры.

Другие статьи этого номера