Жилфонд — коммерческие структуры: кто кого?

Проблема неблагополучного соседства жилищного фонда и активно внедряющихся в него коммерческих структур день ото дня становится все более болезненной. Причем, как правило, противостояние начинается уже в самом начале переустройства квартир под офисы, магазины, бары и т.п. Многочисленные жалобы севастопольцев свидетельствуют: дело порой даже не в том, что это делается, а в том, КАК!Мало кто уже протестует против неизбежного нового. Вот что пишет, например, жительница пр. Октябрьской Революции Л.Турянская:

«Хочу поблагодарить через «Славу Севастополя» и совет общественной организации «Городское кольцо», которые беспокоятся за внешний облик нашего белокаменного города и помогают в решении многих проблем.

Сейчас поднят вопрос подвалов и мансард. Не могу остаться в стороне, т.к. мне, как коренной жительнице Севастополя, это небезразлично. Помню далекое послевоенное детство, когда родители в центре получили комнату с общей кухней и пр.удобствами. В подвале дома был выделен и сарайчик, в котором хранились дрова, уголь. Но пришла газификация, пробовали там хранить соленья, варенья, но происходили кражи, и от этого были одни убытки. Что можно хранить в этих сараях сейчас? И что в них творится?

Сейчас живу на «Летчиках», и за 8 лет подвалы нашего дома три раза горели из-за проживания в них бомжей. Так действительно, не лучше ли передать такие помещения в аренду хорошим, деловым людям, которые будут заниматься тихой деятельностью (без открытия там баров и распития спиртного) под контролем соответствующих организаций? А те, кто согласится их взять на освоение, пусть отремонтируют подъезд дома, куда не доходят руки рэпа, поставят хорошие двери, установят водомеры и даже дорогостоящие теплосчетчики. От этого нам всем будет только обоюдная польза.

Пусть мы переложим эту головную боль от запущенных помещений на арендаторов, а от них будут идти поступления в бюджет города, значит — повышаться наше благосостояние и хорошеть родной Севастополь».

Но то, какими методами «новое» насаждают некоторые дельцы, у большинства севастопольцев — их соседей — вызывает не просто возмущение и негодование, а горячее желание не допустить подобных перемен и избавиться от самих перестройщиков.

Особенно достается зданиям старой постройки — по центральному кольцу и прилегающим улицам. Они буквально трещат по швам от «вселения» на нижние этажи бутиков, салонов и увеселительных заведений. Их хозяевам зачастую просто наплевать на то, что они осложняют жизнь людям, которые рядом, за стенами, многие годы до этого не знали подобного горя.

Бывает, что жильцы и предприниматели приходят, в конце концов, если не к взаимопониманию, то, как говорится, «к консенсусу». История дома N 50 по ул. Ленина — тому пример. Лучше, конечно, если бы новые владельцы помещений с самого начала с пониманием относились к налаживанию добрососедских отношений. Это в идеале, так должно быть, но, увы, в действительности редко случается.

Очень показательно письмо на тему переоборудования квартир и других помещений в многоквартирных домах от жильцов д. N 10 по ул. Гоголя. Это обращение в «Славу Севастополя» и «Городское кольцо» как в инстанции последней надежды. Кстати, газета уже писала в прошлом году о трагедии, разыгравшейся там же, когда новые квартировладельцы затопили хранилище картин заслуженного художника Украины П. Мирошниченко, буквально уничтожив множество его произведений. И вот, как пишут Мирошниченко, Шкарина, Соломатина, Фридман, Крышталь, Бажан и другие жильцы, всего 16 подписей, хозяева тех же переоборудованных квартир продолжают отравлять жизнь всем своим соседям и наносят урон самому дому, который является памятником архитектуры местного значения (инв. N 93). И далее:

«Гражданкой Звездиной выкуплены две 3-комнатные квартиры N10 и N11 и переведены в нежилой фонд. При переоборудовании их владельцами допускались неоднократные нарушения:

1) реконструкция помещений кв. 10 осуществлялась без рабочего проекта;

2) дом очень старый (более 50 лет), а снос внутренних стен проводился без механических средств, ручным способом, что привело к повреждению кафеля в кв. 14;

3) дважды был залит подвал, в результате пострадали картины заслуженного художника Украины Мирошниченко П.

Об этом мы сообщали в соответствующие инстанции (ГАСК, горгосадминистрацию, прокуратуру), но реакции — никакой. В настоящее время переоборудованная квартира сдается внаем, т.е. используется хозяевами не по целевому назначению.

Бездействие властей привело к тому, что с теми же нарушениями идет перестройка кв. 11. Кроме того, хозяева кв. N 11 дали указания строителям о постройке кирпичной стены, перегораживающей лестничную площадку. А за этой стеной находятся электрощит, кабели телефонов, радио, телевизионные и выключатели для всех этажей подъезда.

Учитывая приведенные факты нарушения законодательства Украины в части обязательного согласования любой реконструкции с жильцами дома и самозахват общей площади, принадлежащей всему дому, просим помочь покончить с этим беспределом. Нужно отозвать решение о выводе кв. N 10 и 11 из жилого фонда в нежилой и обязать хозяев освободить площадку.

Давайте любить наш город все вместе!»

В предыдущих письмах во все инстанции жильцы отмечали, что в их доме всего 18 квартир, из них две — уже не в жилфонде. Дворик очень маленький, люди за полвека его обустроили, сделали закрытым и зеленым. Они стараются делать все, чтобы их дом сохранялся в хорошем состоянии еще много лет. А при переоборудовании квартир N 10 и 11 была практически уничтожена клумба, фасадная стена прорублена и изуродована никак не предусмотренным ранее проемом. Разве не больно это видеть старожилам — ветеранам войны и труда, которых в доме 17 человек, инвалидам и 70-80-летним, которым дальше уютного в прошлом дворика и двигаться-то трудно.

Так что можно согласиться с мнением всех этих заслуженных людей: правильно они подчеркивают, что выводить прекрасные квартиры из жилого фонда — просто преступление, а то, какими методами это происходит при попустительстве чиновников, преступно вдвойне!

Не зря и.о. директора РЭП-1 А. Манохина 30 апреля выписала предписание владельцу кв. N 11 по ул. Гоголя, 10, следующего ультимативного содержания:

«Предлагаю вам немедленно прекратить работы, связанные с захватом лестничной клетки. В случае непрекращения работ о ваших действиях будет сообщено в УВД Ленинского района, что грозит вам ст. УК за захват помещения и аннулированием распоряжения о переводе жилого помещения в нежилое».

В получении предписания адресаты расписаться отказались в присутствии жильцов восьми квартир. Значит, пора применять более действенные меры. Или местные власти вновь распишутся в своем бессилии?

Другие статьи этого номера