Автолюбителям — на заметку

На наиболее актуальные вопросы налогоплательщиков отвечает главный государственный налоговый инспектор отдела массово-разъяснительной работы ГНА в г.Севастополе Наталья БЕЛОУСОВА.- Раньше можно было продавать машину по генеральной доверенности и это обходилось дешевле, чем оформление договоров купли-продажи. Слышали, что теперь такая процедура облагается каким-то налогом?

— Генеральная доверенность предусматривает право ее получателя на продажу автомобиля в любое время, в течение которого действительна сама генеральная доверенность. В соответствии с пунктом 12.2 статьи 12 Закона о налоге с доходов физических лиц доход, полученный гражданами от продажи объекта движимого имущества — в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки, в течение одного отчетного года, освобождается от уплаты этого налога, но при условии уплаты (перечисления) соответствующей суммы государственной пошлины либо во время продажи, либо до такой продажи. Конечно, если вы продаете в 2004 году грузовой автомобиль, то налог с доходов по статье 12 этого закона взимается при оформлении налоговым агентом по 13-проц. ставке.

— Кто имеет право на льготы по уплате налога с владельцев транспортных средств?

— От уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются следующие категории граждан: ветераны ВОВ, участники ВОВ, лица, на которых распространяется действие закона Украины «О ветеранах Великой Отечественной войны и гарантиях их социальной защиты», чернобыльцы, некоторые категории ветеранов труда по закону Украины «О лицах преклонного возраста в Украине» — владельцы легкового автомобиля с объемом двигателя, не превышающим 2500 куб. см.

На 50-процентную льготу по уплате налога имеют право все граждане — владельцы транспортных средств, в собственности которых находятся легковые автомобили (код 87 03), произведенные в странах СНГ и поставленные на учет в Украине до 1990 года включительно (к примеру — «Москвичи», «Волги», ВАЗы, ГАЗы и другие марки автомобилей).

Другие статьи этого номера