Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь

О вреде курения известно любому курильщику, так как об этом написано на каждой пачке сигарет тоненькими, не всегда понятными буквами. Такой факт, что каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 8 минут и физические упражнения ни в коей мере не нейтрализуют отрицательных последствий курения, — тоже известная истина. Итог же остается одним и тем же — легкие забиваются. Как пчелы, окуренные дымом, перестают думать о полетах, так же и реснички бронхов делаются неподвижными и не способны защитить легкие от опасности. А после наступает рак.

Несмотря ни на что, миллионы людей во всем мире упрямо продолжают «дымить», сокращая жизнь себе и окружающим их людям. 31 мая — Всемирный день без табака! Именно в этот день городской центр здоровья подведет итоги акции «Бросить курить и победить!».

По словам главного врача городского центра здоровья Веры Изыльметьевой, наш город относится к числу регионов с высокой распространенностью курения. Врачей особенно волнует тенденция уменьшения возраста подростков, вовлеченных в курение. Выборочное анкетирование севастопольских школьников 12-16 лет показало, что 24,3% девочек и 31,9% мальчиков курят. Этому способствуют мода на табакокурение как средство ощущения раскованности, стремление подражать взрослым, а также доступность сигарет и наличие карманных денег, полученных от родителей.

Городским центром здоровья постоянно проводится работа с подростками по антиникотиновой пропаганде: в школах распространяются информационный бюллетень «Перекресток» и буклет «Думаешь, курение того стоит?», в которых молодежи доступно объясняется, чем грозит курение.

Севастополь уже во второй раз принимает участие в Международной кампании «Бросить курить и победить!» при участии Всемирной организации здравоохранения. Эта акция дает возможность вернуться каждому, кто откажется от курения, к здоровому образу жизни. В этом году из 1000 распространенных анкет только 338 приняли участие в акции. За них поручились гаранты.

«Хотя это небольшой показатель, — говорит Вера Александровна, — но мы рады, что люди сознают тот вред, который наносят себе сами. Сейчас уже проанализированы все анкеты и направлены в Киев для дальнейшего рассмотрения. 31 мая, во Всемирный день без табака, истечет срок, за который человеку необходимо избавиться от этой пагубной привычки. Кроме желания помочь людям отказаться от курения, используя игровой принцип и принцип материальной заинтересованности, акция ставит целью повысить осведомленность населения о вреде курения и его влиянии на организм человека, а также сформировать потребность жить в среде, свободной от табака. Подводя итоги, мы увидели, что люди откликаются на наш призыв и возвращаются к здоровому образу жизни!»

Как известно, рекламная паутина обволакивает сознание наших сограждан достаточно прочно, рисуя прекрасную жизнь вместе с бутылкой пива и пачкой сигарет. Конечно, есть те, кому это выгодно, кому наши слабости приносят прибыль. Это тоже является на сегодня острой проблемой. И поэтому было решено упорядочить рекламную и торговую деятельность. Никто не имеет права продавать сигареты в учебных заведениях и вблизи от них, тем более поштучно. К этой работе подключились и волонтеры, и сотрудники МВД.

Да, здоровый образ жизни! О том, как это хорошо, мы часто слышим в последнее время. Но что мы делаем для того, чтобы слова перестали быть просто словами? От кого это зависит? Конечно, от нас. Помните: доказано, что табачная зависимость — это хроническое заболевание, требующее лечения. Как сказал генеральный директор ВОЗ Харлем Брундтланд, табак — это инфекционная болезнь. Инфекция передается путем рекламы и пропаганды, на которые табачная индустрия тратит миллиарды долларов.

Глас народа

Вы курите? И почему?

Александр, журналист:

— Кажется, что сигарета помогает в работе. Когда какие-то затруднения, например заголовок не можешь придумать, выйдешь покурить и потом возвращаешься уже с заголовком. То есть у курильщика возникает иллюзия, что курение помогает решить поставленную задачу.

Валерий, госслужащий:

— Я не курю. Считаю, что курящий человек наносит большой ущерб своим легким, и не только своим. К сожалению, курящие люди не понимают, что наносят вред здоровью окружающих. И мне близка и понятна политика стран Запада, которые ввели запрет на курение в общественных местах.

Наталья Владимировна, инженер:

— То, что творится в наших барах, можно назвать беспределом. Я имею в виду, что все питейные заведения отданы на откуп курильщикам. Хотя от этого страдают многие посетители. Лично мне не нравится, если кто-то рядом дымит мне в лицо. Из-за этого я практически перестала посещать наши бары. По примеру зарубежья нам нужно ввести запрет на курение в барах.

Ирина, предприниматель:

— Когда я курю, то это расслабляет, успокаивает. Лучше выкуренная сигарета, чем бессонная ночь. Не представляю себе отдыха без сигарет. Особенно к этому располагает обстановка в ресторане, кафе. После спиртного хочется закурить. И то, что в барах курят, это, по-моему, нормально.

Николай, программист:

— Я — за здоровый образ жизни. Поэтому не курю. Закаляюсь, занимаюсь спортом. Хожу в походы с друзьями.

Алла, рекламный агент:

— У меня привычка курить. Это стало образом жизни, нравится мне дымить. И что-либо менять не хочу.

Лидия, работник сферы услуг:

— Плохо, что в нашем обществе курение поощряется. А надо бы вводить запреты. Обязательно в этом плане работать с молодежью, обязательно вести пропаганду о вреде курения в школе. Сегодня многие школьники, увы, курят. И никто им даже не делает замечаний. В городе многие биг-борды изображают молодых людей с сигаретами. За такую «пропаганду» не грех привлекать к ответу.

Сергей, продавец:

— Народная мудрость гласит: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Я думаю, это личное дело каждого: курить или нет. На меня пропаганда о вреде курения не действует. Тем более что о вреде курения сообщается таким мелким шрифтом, что и не разберешь.

Тамара Николаевна, социальный работник:

— Мой 15-летний внук, кажется, курит. Приходит домой, а от него — запах табака. Говорит, что находился рядом с курящими. Но что-то мне не верится. По этому поводу я очень беспокоюсь. Нельзя в таком юном возрасте курить. Это взрослым — понятно. А вот ребята хотят показать себя взрослыми, самоутвердиться. Мне кажется, это глупость.

Андрей, рабочий:

— Бесполезно запрещать курить. Все равно люди будут это делать. Когда-то мой дед, когда нечего было курить, свертывал папиросу из бумаги, набивая ее измельченным обычным листом. Так ему хотелось курить. На фронте самое дорогое для солдата — это кисет с табаком. На Руси курят со времен Петра Первого, который, как известно, насильно заставлял курить своих бояр. Теперь эта реформа стала образом нашей жизни — аукнулась через века царева прихоть…

Другие статьи этого номера