Музей на дне

Во время спусков под воду с одного из катеров клуба подводного плавания «Альфа» (директор Наталья Чередниченко) в районе бухты Круглой на глубине 65 метров обнаружен советский гидросамолет, затонувший в Черном море, очевидно, во время Великой Отечественной войны.- Нашли его Евгений Комко и Владимир Ляшенко из клуба технического дайвинга «Техфорсе», — сообщила Наталья Чередниченко.

По свидетельству Евгения Комко, у гидросамолета оторвана хвостовая часть. Через сравнительно небольшое отверстие проникнуть внутрь нельзя. В салоне самолета видны следы трагедии…

На счету клуба «Альфа» немало интересных находок. Одни связаны с античной культурой древнего Херсонеса и потому пополнили запасники Национального заповедника «Херсонес Таврический». Другие остались на морском дне и стали объектами для подводных экскурсий. Это, например, три древнегреческих судна, три английских корабля периода Крымской войны и первой обороны Севастополя.

— А кроме того, мы обнаружили на глубине 78 метров российскую подводную лодку типа «Барс», которые закладывали и строили еще в дореволюционные годы, советский минный заградитель «Дооб», затонувший в 1942 году, немецкий самолет-разведчик «Дорнье-26», затонувший в 1943 году в районе Казачьей бухты, — говорит Наталья Чередниченко.

Сколько лет минуло со времени трагедий, а море все преподносит новые находки. А сколько еще нераскрытых тайн хранят его воды!

Другие статьи этого номера