Очеpедной тpуд музейщиков

Музей героической обороны и освобождения Севастополя, используя опыт распространения энциклопедического справочника «Севастополь», объявляет подписку на приобретение подготовленной к печати книги «Собор Святого Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота». Эта книга — плод многолетней научно-исследовательской работы сотрудников музея и первое издание о соборе, содержащее многоплановую и разностороннюю информацию о нем.

В 2004 г. исполняется 150 лет со времени освящения места за-кладки храма и начала первой обороны Севастополя, в ходе которой собор превратился в памятник героям Крымской войны. Такой знакомый севастопольцам собор Св. Владимира, венчающий Центральный городском холм, является единственным в СНГ храмом, который по праву может называться адмиральским, морским не только потому, что здесь погребены 13 адмиралов — М.Лазарев, В.Корнилов, В.Истомин, П.Нахимов и др., но и потому, что на памятные мраморные доски внутри храма занесены имена 72 морских офицеров, погибших в годы Крымской войны.

Первая из двух глав книги рассказывает об истории строительства, разрушения и забвения, возрождения собора, вторая — о людях, которые погребены в соборе и чьи имена значатся на памятных досках. В приложениях к книге — более 20 подлинных архивных документов по истории храма, описание его росписей, краткий православный богословский словарь, хроника событий Крымской войны, указатели имен, географических названий, названий кораблей и много другой информации. Книга заинтересует историков и краеведов, учащихся, студентов, военнослужащих, севастопольцев и гостей нашего города.

На книгу «Собор Святого Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота» (объем 330 стр., более 100 черно-белых и цветных иллюстраций) можно подписаться непосредственно в Музее героической обороны и освобождения Севастополя с 1 июня по 15 июля 2004 г.

Другие статьи этого номера