Сигареты для… первоклассников

«Разберитесь, пожалуйста, в том, что происходит, рядом с нашей школой в киоске свободно продают поштучно сигареты, а также спиртное!» — прозвучал тревожный звонок от жителя нашего города в налоговой инспекции. Налоговики сработали оперативно. В указанное место на проверку факта была направлена группа инспекторов. Информация подтвердилась. В магазине, который находится недалеко от школы, действительно продавались слабоалкогольные напитки и сигареты — поштучно. В электронной базе данных не было сведений о том, что по указанному адресу предпринимателю выдавалась лицензия на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Частный предприниматель О.Ампилов находится на упрощенной системе учета и отчетности, поэтому он не использовал регистратора расчетных операций, расчетной книжки и расчетных квитанций. В наличии у него была лишь книга учета прибылей и расходов. Кроме того, площадь торгового помещения, где осуществлялась реализация вышеупомянутых товаров, составляла всего 16 кв. метров. Выяснилось, что О.Ампилов торговал в розницу алкоголем и сигаретами вообще без наличия лицензий. У него отсутствовали сертификаты соответствия на сигареты «Винстон» и слабоалкогольный напиток «Джин-тоник». Обнаруженные накладные свидетельствовали, что в киоск привезли 6 бутылок «Джин-тоника». Предприниматель знал, что нарушает закон, поэтому подакцизные товары на витрине его магазина отсутствовали. Однако по просьбам знакомых покупателей он доставал товар из-под прилавка и продавал.

Спиртное и сигареты были изъяты налоговиками, документы проверки в настоящее время переданы в суд. По предварительной оценке, предпринимателю придется заплатить штраф в несколько тысяч гривен.

Кроме того, по информации, поступившей от населения, налоговиками была осуществлена проверка в киоске, который находится на троллейбусной остановке «ГПТУ-13» и принадлежит частному предпринимателю М. Информация также оказалась точной, налоговиками был установлен факт реализации табачных изделий поштучно. Кроме того, торговля здесь велась без сертификата соответствия на сигареты «Монте-Карло». Предприниматель заплатит штраф в размере 1700 грн.

Другие статьи этого номера