Договор дороже денег

Севастопольская дирекция «Укртелекома» успешно реализует программу телефонизации сел пригородной зоны и в этом вопросе является одной из лучших в Украине. Однако в селах есть улицы, где проживают всего несколько человек, поэтому «Укртелеком» не берется за прокладку линии за свой счет, а предлагает своим потенциальным абонентам оплатить эти работы вскладчину. Кому телефон нужен позарез — соглашаются.

Вот и пять человек с улицы Коминтерна поселка Штурмовое решились приобщиться к информационному пространству за свой счет. Год копили деньги. В ноябре 2002 года заплатили по 1000 гривен и заключили с «Укртелекомом» договор о гарантийной установке телефона. Через год строительство линии связи было завершено. Пять домов купили телефонные аппараты и стали ждать, когда же они зазвонят. Пока не за-звонили. Стали ходить по кабинетам начальников электросвязи. Те говорят: «Ждите». С возмущением пришли в редакцию.

Стали мы вместе смотреть договор, и вот что в нем я вычитал. «Укртелекому» год требуется на строительство линии связи и еще год на то, чтобы после его завершения подключить телефон к АТС. Эти условия выделены в договоре черным шрифтом, но почему-то проходят мимо внимания потенциальных абонентов. Таким образом формально к дирекции предъявить претензий нельзя. Можно только посетовать на то, что после оплаты работ пять жителей улицы Коминтерна получат связь с внешним миром только через два года.

Это не единственный случай, когда наш человек, подписывая договор, не удосуживается вчитаться в обязательства сторон и подумать. По этой причине некоторые остаются без жилья, без автомобиля, без земельного участка. Не ровен час, так можно подмахнуть себе и смертный приговор. Развитие рыночных отношений и демократизация общественной жизни не делают окружающий нас мир менее агрессивным. Понять это — значит избавиться от половины своих проблем.

Другие статьи этого номера