Памяти потомков достоин

В мае 2005 г. нашей панораме исполняется 100 лет. Подготовка к юбилею идет полным ходом. По заказу Музея героической обороны и освобождения Севастополя (а панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» является его самым известным филиалом) макетно-модельная мастерская под руководством Владимира Адеева выполнила модель 84-пушечного линейного корабля «Императрица Мария».Жизнь этого корабля не была продолжительной, однако его вклад в историю Черноморского флота и Севастополя весом. С 1849-го по 1853 год его строили на Николаевской судоверфи под руководством подполковника И.С. Дмитриева. В июне 1853 г. «Мария» вошла в Севастопольскую бухту, ее командиром был назначен капитан 2 ранга П.И.Барановский. 17-19 сентября этого же года в составе эскадры ЧФ корабль участвовал в десантной операции по доставке войск 13-й пехотной дивизии из Севастополя на Кавказское побережье. 11 октября 1853 г. вице-адмирал П.С. Нахимов поднял свой флаг на «Императрице Марии». 18 ноября 1853 г., участвуя в Синопском сражении, корабль поразил метким огнем своей артиллерии турецкий фрегат «Ауни-Аллах», а затем флагман — фрегат «Фазли-Аллах». Находившийся на нем начальник турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша был пленен. Команда корабля участвовала в сражении в числе 770 человек, из них было убито 16 нижних чинов, ранен 41, в т.ч. командир капитан 2 ранга П.И. Барановский, в корпусе корабля — 60 пробоин.

В период обороны Севастополя 1854 — 1855 гг. значительная часть команды «Императрицы Марии», сняв орудия, сражалась на бастионах и батареях, строила укрепления, участвовала в вылазках. После первого бомбардирования города в октябре 1854 г. по приказу вице-адмирала П.С.Нахимова несколько судов ЧФ, в т.ч. «Императрица Мария», использовались как морские лазареты, в которых лечились раненые и больные морского и сухопутного ведомств. Корабль стоял около Михайловской батареи. В последний день обороны, ночью 27 августа 1855 г., он был затоплен.

Теперь о славном подвиге линейного корабля потомкам героев, жителям и гостям города будет напоминать выполненная мастерски, с большим профессионализмом модель «Императрицы Марии». Она изготовлена в масштабе 1:100, длина (по ватерлинии) — 610 мм, ширина — 150 мм. Умелые руки Владимира Адеева, Василия Яковлева, Владимира Бочкарева и Александра Короткова сделали около 5 тысяч различных мелких деталей для модели. На бегущий и стоячий такелаж пошло более 200 м различного вида ниток! Крохотные орудия выточены из латуни и посеребрены, нижняя часть корпуса оббита медью. Материалом для изготовления модели послужили такие редкие породы деревьев, как земляничник красный, тис, красное дерево, ольха. Двуглавый орел на носу корабля выполнен из кости зуба кашалота.

Художник-прикладник В.Адеев уже свыше 30 лет «строит» модели судов различных типов и классов — гражданские, научные, военные (последние — как надводного, так и подводного флота). Последние 15 лет мастер руководит макетно-модельной мастерской. Свыше 100 моделей судов отечественного и зарубежных флотов, талантливо выполненных В.Адеевым и его коллегами, представляют теперь высокий класс мастеров-макетчиков Севастополя в России, Греции, Турции, Израиле, Германии, Швеции, США.

Дирекция и коллектив Музея героической обороны и освобождения Севастополя надеются, что новая модель линейного корабля «Императрица Мария» будет достойно представлять в новой экспозиции панорамы как славную историю города и флота, так и умелые руки достойных потомков.

Другие статьи этого номера