Так считают в коллективе Крымского электротехнического завода «Сатурн»

Как это ни прискорбно отмечать, но сегодня в большинстве случаев о ветеранах вспоминают лишь по большим праздникам. Точнее, в преддверии одного большого праздника — Дня Победы. Это неправильно. Ведь их, людей, творивших Победу, к сожалению, остается все меньше, и когда-нибудь мы будем корить себя за то, что не успели отдать им должное.Это прекрасно понимают на Крымском электротехническом заводе «Сатурн», руководит которым депутат городского совета Виталий Рожманов. Вот уже шесть лет подряд его коллектив собирает вместе представителей трех территориальных советов ветеранов ( 10 — председатель Л.Я. Курносова, 11 — председатель И.Я. Хомич, 16 — председатель В.Ф. Елисеев). Собирают для того, чтобы ветераны смогли вспомнить свою молодость, пообщаться, почтить память как своих однополчан, так и тех, кто не вернулся с полей кровопролитных сражений 1941-1945 годов. По словам Виталия Рожманова, раньше такие встречи проходили на территории завода, на 35-й батарее. Последняя из таких встреч прошла на святом для каждого севастопольца месте — Сапун-горе. Прошла как положено: с возложением цветов, с импровизированным концертом, с солдатской кашей, с фронтовыми 100 граммами.

Примечательно, что одним из тех, кого объединяют «сатурновские» встречи, был и Вениамин Степанович Иванов. Рядовой отдельной разведроты 89-й стрелковой дивизии отдельной Приморской армии, он в неполные 18 лет в 1943 году был награжден медалью «За отвагу». А годом позже, 7 мая 1944 года, ему довелось штурмовать Сапун-гору. Нетрудно представить, какие чувства овладевали им, когда он пришел на Сапун в этом году, спустя 60 лет после того многочасового штурма.

«Лишь к вечеру 8 мая нам удалось освободить Корабельную сторону, — вспоминает Вениамин Степанович. — Остановить наступление наших частей немцы уже не могли. Все хваст-ливые заявления немецкого командования о том, что Севастополь они будут удерживать годами, остались лишь словами. Еще через день войсками была взята и центральная часть Севастополя. 9 мая штурмовые флаги взметнулись над Графской пристанью и над уцелевшими зданиями. Бои по уничтожению врага продолжались до 12 мая. Мы отомстили за своих погибших товарищей, которых фашисты безжалостно уничтожали в 42-м».

После Севастополя «заговоренный», как он сам себя называет, Вениамин Иванов освобождал Прагу, воевал с Японией. Безусловно, интересен тот факт, что Вениамин Степанович, как участник освобождения Севастополя, принимал участие в за-кладке и открытии обелиска Славы на Сапун-горе.В.М.Сумерина (в центре).

О ветеранах нужно не только постоянно помнить, но и регулярно с ними общаться, потому что их живые рассказы никогда не заменишь никакими книгами и фильмами. Впрочем, история, рассказанная бывшим командиром госпитального взвода медсанбата Верой Марковной Сумериной, вполне годится для сценария фильма о войне.

Немцы прорвали оборону наших войск на окраине Харькова и начали наступление. У 21-летней девчонки, военврача 3 ранга Веры Сумериной, на руках 70 нетранспортабельных раненых, а начальник медсанбата дает приказ об эвакуации. Не всех, тех, кто может передвигаться. Сумерина обещает тяжелораненым, что не бросит их: «Или погибать будем вместе, или спасаться будем вместе». А как? В госпитальном взводе — всего одна машина, да и та без горючего.

Рассказывает Вера Марковна Сумерина: «Я спрашиваю шофера: «Что же делать?» А он мне отвечает: «Вот мой ППШ, выйдем на шоссе, остановим какой-нибудь обоз». Как остановим, я ведь и стрелять не умею. Шофер объяснил, выбежали на шоссе, увидели обоз. Встала я посреди дороги, наставила автомат на головную повозку и говорю: «Заворачивай, раненых забрать надо». А меня по- матерному — уйди, мол, с дороги, девочка. Тут я и выстрелила. Хорошо, что никого не убила. Но обоз повернула в направлении госпиталя. Раненых вывезли. Спасли 70 человек. Когда подъехали к нашему заградотряду и командиру доложили о том, что произошло, он подошел ко мне и сказал: «Девочка, это ты столько раненых вывезла?!» «Да», — отвечаю. Тогда он снял свою медаль «За отвагу» и приколол ее мне. А через два года мне пришли документы на эту медаль».

А дальше были война, ожидание вестей о Севастополе, за которым следила вся страна, жажда победы и орден Красной Звезды, который Вера Марковна получила 2 мая в Берлине, где на окраине города под огнем противника оказывала помощь раненым бойцам…

Эти люди — живая история. И коллектив «Сатурна» стремится приобщиться к этой истории: на такие встречи с ветеранами заводчане приходят вместе с детьми, приглашают школьников из подшефной заводу школы 49. Это традиция «Сатурна». Хотелось бы, чтобы она была поддержана и другими предприятиями. Между тем Виталий Рожманов, как депутат, считает, что выносить на сессию вопрос о за-креплении за предприятиями города территориальных ветеранских организаций или отдельных ветеранов нецелесообразно. «Это состояние души. Мы просто стараемся привнести в эти встречи ту частичку нашей благодарности героям Великой Отечественной войны, теплоты, которая так им необходима. Нам это нужно, — говорит Виталий Геннадиевич. — Есть и другие предприятия, которые проводят подобные встречи, и мы готовы с ними консолидироваться».

Добавим, нужно консолидироваться, чтобы потом не было поздно. О ветеранах нужно помнить постоянно.

Другие статьи этого номера