Трудоустройством учащейся молодежи занимаются отделы по делам семьи и молодежи при районных администрациях

В каждом районе уже выделены средства на финансирование оплаты труда и оздоровление школьников в летний период времени. Так, в Гагаринском районе через специальный фонд райсовета на летнее оздоровление и трудоустройство ребят выделено 20 тысяч грн (соответственно 12 и 8 тысяч грн). Программа «Молодежь Гагаринского района», один из пунктов которой трудоустройство учащейся молодежи, действует в районе второй год. В этом году в оплачиваемых общественных работах (планируется благоустроить парк Анны Ахматовой и сквер курсантов) будут задействованы (с согласия родителей) порядка 40 ребят от 14 лет и старше в основном из семей социально незащищенных категорий. Естественно, желающих поработать на летних каникулах намного больше, и специалистами райотдела образования и службы по делам несовершеннолетних направлены письма на предприятия с просьбой о трудоустройстве школьников на летний период. Оздоровление же детей планируется проводить в лагерях, организованных на базе детско-юношеских клубов «Румб» (ПОР, 89) и «Молодость» (ул. Косарева, 2). В июне-июле 120 ребят будут бесплатно получать двухразовое питание, посещать всевозможные кружки, экскурсии и т.д. (кстати, приурочено открытие этих лагерей к Дню защиты детей — 1 июня). В этом году депутаты райсовета также дополнительно выделили средства на приобретение для лагерей канцтоваров, спортинвентаря и медикаментов.

В Ленинском районе в июле 50 школьников будут выполнять полученные от сотрудников ОАО «Озеленитель» задания, после чего им выплатят заработанные деньги; десять детей-сирот отдохнут в лагере «Ласпи», еще столько же «проблемных» ребят — в лагере «Горный» (на эти цели район выделил 29 тысяч грн).

В Нахимовском районе будут трудоустроены 22 школьника, которые под руководством специалистов рэп-10 примут участие в уборке территории района (на оплату труда учащейся молодежи выделено порядка 4,5 тыс. грн). На организацию лагерей дневного пребывания при детско-юношеских клубах «Радуга» (ул. Хрулева, 13) и «Искатели» (ул. Леваневского, 26) район выделил порядка 5,5 тыс. грн, что дает возможность организовать бесплатное двухразовое питание и досуг шестидесяти ребят.

В Балаклавском районе на организацию трудоустройства учащейся молодежи выделено порядка пяти тысяч, что позволит привлечь к общественным работам около 25 человек. Под патронатом коммунального предприятия «Агентство развития Балаклавского района» ребята примут участие в работах по благоустройству парков, скверов, установке урн, пляжного оборудования и т.д. На организацию летнего оздоровления юных жителей Балаклавского района выделено 8 тыс. грн, на которые планируется купить путевки для детей из семей социально незащищенных категорий. Кроме того, при детско-юношеском клубе «Единство» (ул. Строительная, 43) будет организован летний лагерь дневного пребывания для школьников. При Балаклавской райгосадминистрации создана специальная комиссия, перед которой стоит задача следить за порядком пребывания детей в лагерях (в том числе стихийно организованных) на территории района. Это связано с тем, что некоторые предприниматели организуют базы отдыха в своих домах, куда приезжают отдыхать дети из других городов, но, по сути, никакой ответственности за них не несут. Поэтому во избежание несчастных случаев все должно быть под контролем.

Кстати

Цены на путевки в детские оздоровительные лагеря в этом году многим родителям окажутся не по карману. Так, по полученным нами данным, 20-дневный отдых в «Атлантике» обойдется в 300 долларов, «Артеке» — 500 долларов, «Чайке» — 1020 грн за 18 дней.

Глас народа

Как вы считаете, можно и нужно ли подросткам работать в летний период?

Леонид ЗОЛОТУХИН, директор ЗАО «Озеленитель»:

— Сегодня проблемы трудоустройства школьников на летний период не существует. Ежегодно на наше предприятие устраивается порядка 200-300 ребят. В этом году из-за учебного процесса произошла заминка. Но я думаю, что обращения из отделов образования по этому поводу еще будут. Школьники обычно заняты в парках и скверах. Ни в коем случае не на улицах, так как там рядом дороги. В парках они занимаются благоустройством под надзором специалистов «Озеленителя». Работают 4 часа в день. Начинают пораньше, в 7 часов утра, пока нет жары. Ребята получают минимальную заработную плату. Сегодня она составляет 205 гривен. Причем заняты они не рутинной, а интересной работой по благоустройству. И именно они лучше будут относиться к зеленым насаждениям.

Валентина Петровна, инженер:

— Мои дети постоянно работают в летний период. В первый раз в четырнадцать лет сын устроился на работу через службу занятости. Тогда он работал на ремонте какой-то школы (не своей). Там все было нормально. В прошлом году попытался обратиться по объявлению в «Курьере». Что-то нашел, но через неделю ушел, так как фирма заплатила лишь половину того, что было обещано. Устроила подзаработать его я сама через своих знакомых. Поскольку он парень крепкий, то пошел грузчиком. Устроило, что работа только утром и вечером. В этом году трудно сказать, что будет. Уже выпускной класс, надо готовиться к поступлению в вуз. А дочка-школьница подрабатывает художником или продавцом сувениров. Думаю, что и в этом году она также не будет бездельничать, хотя, откровенно говоря, к такому летнему «отдыху» детей не могут не толкать взбесившиеся вновь цены.

Екатерина, продавец:

— В последнее время моя дочь-старшеклассница подрабатывает на каникулах. То она участвует в рекламных акциях, то помогает продавцу в ларьке. Однажды что-то подносила в баре, причем заработала очень неплохо за неделю. Вообще-то наша семья материально не страдает. Но девочка хочет иметь свои карманные деньги. И я не возражаю.

Наталья Павловна, предприниматель:

— Мой бизнес связан с «секонд-хэндом». Летом мне помогает мой сын. Вместе с друзьями он заносит вещи домой, когда я их привожу со склада. Помогает в качестве грузчика, хотя еще учится в 7-м классе. Исправно охраняет вещи, когда я отлучаюсь на рынке. За это я его поощряю материально. Чем кого-то нанимать, так лучше своего. Сын с детства привыкает к делу. Более серьезно смотрит на финансовую сторону жизни.

Нина СЕМЕНОВА, бухгалтер:

— Пусть поработают, заработают сами. В этом я вижу воспитательный эффект. Я рассчитываю, что после трудов праведных появится желание лучше учиться, чтобы поступить в вуз.

Другие статьи этого номера