В школах появились свои казаки

На площади Нахимова состоялось посвящение в казаки. На этот раз в торжественной обстановке, с соблюдением всех ритуалов в «казачата» принимали учащихся школы-лицея N 8 и СШ N 20.Как говорят казаки, цель движения — духовность и патриотизм. В свете этого воспитание подрастающего поколения — одна из важнейших задач. Сегодня этим и занимается украинское регистровое казачество в Севастополе. Не секрет, что сейчас многие дети предоставлены сами себе: ничем не занимаются, им некуда пойти. А если человек растет бездуховным, не патриотом, то отсюда и проблемы в обществе: наркомания, криминал.

Надо сказать, что украинское регистровое казачество стоит на позициях государственности, поддерживает Президента, власть, дисциплину. Всего в стране насчитывается более 32 тысяч украинских регистровых казаков. В Севастополе — более 100.

Казаки поддерживают православие и Киевской церкви, и Московской. Канули в лету времена, когда казаки противостояли католикам. Нынче они дружат со всеми конфессиями. К слову, недавно гетман регистрового казачества Анатолий Шевченко во главе с делегацией посетил Ватикан. Это уже второй визит лидера украинского регистрового казачества по приглашению Папы Римского.

Головной атаман украинского регистрового казачества в г.Севастополе Василий БОНДАРЕНКО:

— Наша организация создана на основании Указа Президента о развитии казачества на 2002-2005 годы. В политику стараемся не вмешиваться. Как таковых акций не планируем. Мы хотим больше внимания уделить деревенским детям. Если в городе есть какие-то структуры, где дети могут заниматься по интересам, то в селах это дело упущено. Мы будем принимать молодежь в казачество, заниматься с ними для поступления в вузы, службы в армии, после нее — в правоохранительных органах. В будущем будем намечать сборы, но пока говорить об этом еще преждевременно, мы только начали развиваться.

Директор школы-лицея N 8 Ирина ТИХОНЕНКО:

— Сегодня посвящаются в казаки наши учащиеся. Есть уже результат сотрудничества с регистровым казачеством. Лицей имеет договор с Донецким государственным институтом искусственного интеллекта об обучении наших детей. Один из наших учеников уже стал студентом этого института, который возглавляет Анатолий Шевченко. Именно он является инициатором возрождения казачества в Украине, в том числе и в нашем городе.

Другие статьи этого номера