Возвращение праздника

И вновь, как и 20 лет назад, пограничники нашей державы отметили свой профессиональный праздник 28 мая. Эта дата осталась памятной, несмотря на то, что в течение ряда лет иной день календаря служебных дат был помечен особым значком. Преемственность поколений восторжествовала. Убеленный сединами ветеран в один день и за одним столом поднимает чарку с молодым воином, постигающим азы охраны границы.2 января 1923 года приказом 5/1 ГПУ создаются пограничные флотилии, в том числе и на Черном море. В Одессе, Севастополе, Новороссийске и Батуми создаются морские пограничные отряды, на которые возлагалась охрана морских границ. 15 сентября 1927 года приказом 103/42 ОГПУ отряды переформировываются в морские пограничные базы. Крымской морской пограничной базой, дислоцирующейся в Севастополе, тогда командовал Владимир Кукель-Краевский, бывший командир эскадренного миноносца «Керчь». Это воинское подразделение дало Родине восемь Героев Советского Союза.

Среди них Иван Голубец, Григорий Куропятников, Павел Державин, Федор Дьяченко, Иван Леднев, Григорий Гнатенко, Анатолий Марков, Александр Клинковский. Неисповедимы дороги и закоулки полевой почты в годы войны. Командир легендарного морского охотника 65, совершившего беспримерный подвиг у берегов Кавказа, по неизвестным до сих пор причинам так и не дождался положительного решения по представлению его к высокому званию Героя. Затерялась Звезда. А вот президент Соединенных Штатов этот подвиг заметил и наградил Павла Сивенко высшим морским орденом заморской страны «За выдающиеся заслуги». Вот тогда только всполошились политработники: почему, дескать, своих, отечественных, наград на груди Героя нет? Быстро нашли все, кроме Звезды. А может, в Кремле тогда решили, что для легендарного МО-65 и одного Героя, Григория Куропятникова, достаточно.Высший морской орден США «За выдающиеся заслуги».

По-разному в разные годы называлось это соединение сторожевых кораблей, ставшее кузницей старших офицеров и для независимой Украины. Ни одна часть не дала стране столько адмиралов и генералов. Можно официально считать, что части в Балаклаве исполнилось 80 лет. Но с учетом истории греческого батальона на службе России, охранявшего и морские рубежи, придется обращать взор историкам в глубь веков.

27 мая 2004г. в Доме культуры Балаклавского рудоуправления состоялось торжественное собрание, посвященное Дню пограничника. Стражей морских рубежей пришли поздравить председатель районного совета депутатов, зам. председателя районной госадминистрации, руководители и представители трудовых коллективов Балаклавы. В зале рядом сидели моряки срочной службы, контрактники, мичманы, молодые офицеры морской охраны и ветераны части, бывшие командиры отряда, бригады, соединения.

А утром 28 мая на базе сторожевых кораблей в Балаклаве состоялся торжественный подъем флагов. В этот праздничный день приехал поздравить морских пограничников и народный депутат Украины Иван Вернидубов. В подарок он привез современный компьютер, чтобы прогресс в части наблюдался не только в боевой подготовке, но и в техническом электронном оснащении. По традиции после подъема флага командир отряда капитан 1 ранга Игорь Ивах вместе с гостями вышел в море на боевом катере. На внешнем рейде Балаклавы ветераны морской пограничной службы опустили на воду венки и цветы в память о тех, кто не вернулся с охраны морских рубежей.

После продолжительной беседы с командиром части и офицерами Иван Вернидубов сказал: » Я уверен, что морская граница Украины под надежной охраной. Люди ратного труда, такие как морские пограничники Балаклавы, никогда не подведут. В этой части живут и преумножаются традиции старших поколений. Здесь чтут подвиги отцов и дедов, бережно относятся к ветеранам. А это значит, что и впредь частью можно будет гордиться, какое бы новое название она ни носила».

Другие статьи этого номера