Мода на экстрасенсов опустошает кошельки, вредит здоровью

Ныне стала модной наука психология, уверенно устремившаяся в строй естественных наук. Популярен тезис о том, что организм черпает энергию извне и виды этой энергии, включая пресловутые «биополя», могут если не обессмертить, то продлить нашу жизнь. Однако практика такой возможности не подтверждает.Наоборот, как только начинает убывать потенциал внутренней энергии, отпущенный душе на срок совместной с телом временной жизни, так сразу начинается ничем не сдерживаемый процесс старения. И ни магия, ни наука, ни «экстрасенсы» не в силах остановить процесс разделения души и тела.

Материалистическая наука упорно обходит стороной духовные причины болезней (то, что мы называем грехом) за неимением средств их диагностики и устранения. В итоге вакуум заполняется: возникают целители, экстрасенсы, маги, колдуны, биоэнергетики, рекламно популяризируя каждый свое направление. Остановимся на основных из них.

Самое «безобидное» из направлений — самовнушение, аутотренинг. Иллюзия исцеления по формуле «я здоров» возникает на короткое время. Потом — возобновление болезни, ее углубление. Ощущение облегчения ложно, потому что скрывает болезнь, загоняя ее вглубь. Причина болезни не устраняется. Более длительная, углубленная «тренировка» — медитация — переводит нас из сферы ощущений в область представлений, расшатывается структура сознания, появляются «глюки». На этой стадии «учителя», как правило, бегут, а «ученики» попадают в психиатрическую клинику.

Еще один вид воздействия — внушение со стороны. Здесь ко всему прочему добавляется разрушение защитных механизмов волн. Все, кто добровольно подвергает себя воздействию (например, «биополя») со стороны другого лица, неизбежно становятся гипнабельными (склонными к внешнему воздействию). При повторении «сеансов» это свойство приобретает вид наркопривязанности. После каждого «успеха» с последующим обострением больные пускаются в погоню за «более сильными» экстрасенсами, и так — до психбольницы.

На самом деле никакой целительной внешней биоэнергии не существует. Есть физические излучения от биологических объектов (магнетизм, электричество, тепловой спектр, ультразвук и т.д.). Они регистрируются приборами и ощущаются иногда нервнобольными людьми с повышенной чувствительностью. Эти люди глубоко несчастны. Представьте на минуту, что вы слышите ультразвук (писки, скрежет) или видите инфракрасные излучения реальных лиц… Допускаю, что такие люди действительно существуют! Но большей частью выдают себя за экстрасенсов лжецы.

Теперь о курсах разного рода «экстра». До патологических состояний сверхчувствительности можно довести во всевозможных «центрах» «медитациями», «бесконтактным массажем» и т.д. И это душевредительство снабжается дипломами! Бывают иллюзии исцеления при внедрении инородных «духов». На сеансах «белой магии», якобы полезной в отличие от «черной». Но это уже другой уровень патологии (не психической, а духовной), именуемой беснованием. В этом случае психиатры бессильны, а реальна лишь церковная помощь.

Психологи, врачи давно обратили внимание на наличие особых сил у человека, именуемых резервной стресс-энергией. Благодаря ее запасам люди могут выживать в экстремальных ситуациях (война, голод, стихийное бедствие и т.д.). В стресс-напряжении человек может существовать даже за пределами своих физических возможностей. Однако растрата этих скудных запасов ведет к подрыву здоровья, сокращению жизни. Стресс подрывает иммунитет. Так нужно ли «впрок» мобилизовать резервы? «Учитель» в трусах на морозе, «бег от инфаркта», «моржевание» и т.д. А почему бы просто не прибегнуть к закаливанию, спорту? Стрессовые силы нужны рекордсменам и воинам спецназа. В нормальной же жизни надо руководствоваться стратегией здоровья: чем меньше стрессов, тем дольше жизнь.

«Мобилизация» резервов может дорого обойтись! Кому нужна ложь в виде «кармы», «биополя», гороскопов и прочих суеверий, которые нынче в моде? Откуда это взялось, зачем пропагандируется? Цена такой жизни высока — гибель души! Энтузиастам нового образа жизни думать недосуг, неохота да и некогда: надо идти «в ногу» со временем! Зато «тайна» резервов хорошо известна кашпировским, джунам и прочим «экстра». Их вдохновляют счета в банках, полученные в обмен на опустошенные кошельки доверчивых людей, и их подорванное здоровье — телесное и душевное…

Другие статьи этого номера