По мнению специалистов, для достойного содержания всех наших памятников надо ни много ни мало — 10 миллионов гривен

В каком-то смысле мы все с вами наследники. Живем в городе, который иначе называют музеем под открытым небом. В Севастополе что ни улица, то место героического сражения, что ни дом, то в нем обязательно побывал кто-то великий.Специалисты утверждают, что у нас в Севастополе 2073 памятника. Из них 34 национального значения. А Национальный заповедник «Херсонес Таврический» даже вошел в сотню самых значительных памятников мира. Правда, вот уже год как депутаты городского совета не дают под Херсонес землеотвод, и пока он не может в полной мере встать под защиту ЮНЕСКО. Но что такое годы, если Херсонес пережил тысячелетия? Переживет он и нас с вами, так, наверное, и полагают депутаты.

И все же: 246 археологических, 1486 исторических, 292 архитектурных памятника требуют соответствующего к себе отношения. 20 апреля этого года был принят закон «Об утверждении общегосударственной программы сбережения и использования объектов культурного наследия на 2004 — 2010 годы». Надо провести паспортизацию, создать электронные каталоги, восстановить документацию и балансовую стоимость… Только на одни эти работы, по мнению экспертов, городу надо затратить около 200000 гривен.

Примерно такая же сумма на сохранение и реставрацию своих реликвий была затрачена городом в прошлом году. К примеру, была отреставрирована надводная часть памятника Затопленным кораблям (также являющегося памятником национального значения), братская могила советских воинов в Балаклаве (нанесено более 900 солдатских фамилий и имен), отреставрирован памятник героям-комсомольцам, матросу Кошке, адмиралу П.С. Нахимову, было установлено 20 мемориальных досок.

В этом году, учитывая его особую юбилейность, город выделил побольше средств — 275 тысяч гривен. На 99 тысяч гривен работы уже проведены. Отреставрированы памятники 55-й армии на Сапун-горе, армянской и грузинской дивизиям на 10-м километре Балаклавского шоссе, памятник Тотлебену, 1-й, 2-й, 3-й бастионы периода первой обороны Севастополя, приведены в порядок отдельные братские могилы и памятники на мемориальном кладбище на Северной стороне…

— Но и этих средств нам крайне недостаточно, — говорит начальник городского управления культуры А. Рудометов. По его мнению, чтобы охватить весь необходимый объем работы, надо только по минимальным расчетам около 10 миллионов гривен(!).

Как в этой связи не вспомнить о пресловутой приватизации памятников. Нам стало известно, что уже около 300 субъектов разных форм собственности заявили о своем намерении приватизировать памятники и подписать охранные обязательства (права на уничтожение нет). Наряду с этим, как разъяснили в городском управлении культуры, уже составлен и отправлен в Киев для утверждения Верховной Радой перечень памятников однозначно неприкосновенных.

…С началом лета в город традиционно устремляются толпы туристов. Посещение культурных достопримечательностей — обязательный пункт в их программе. Нам есть чем удивить гостей. В определенном смысле город-герой действительно сказочно богат, и в первую очередь благодаря обладанию уникальным культурным наследием. Было бы глупо не понимать этого.

Официально

С 3 по 5 июня в Севастополе пройдет Всеукраинская конференция на тему «Сохранение, использование культурного наследия Украины». В город приезжают ученые, специалисты-реставраторы, сотрудники государственной службы охраны наследия Украины. Разместятся гости на базе санатория «Строитель», конференция пройдет на базе Национального заповедника «Херсонес Таврический». Это первая конференция подобного масштаба в нашем городе, одной из задач которой является также корректировка многих нормативных актов, касающихся археологии.

Кстати

Как рассказал председатель клуба любителей истории города и флота Олег Доскато, в минувшее воскресенье члены клуба побывали на Корабельной стороне. Объектами внимания были Камчатский люнет и памятные места 1-го и 2-го бастионов. Они начали свое движение от памятного знака — места гибели адмирала Истомина — и закончили смотровой площадкой на 1-м бастионе. Конечно, с нее открывался прекрасный вид на Севастопольскую бухту, Северную сторону, Киленбалочные высоты. К сожалению, они не увидели памятников Селенгинскому, Волынскому редутам, Забалканской батарее и Камчатскому люнету. Могли только продемонстрировать фотографии этих уникальных раритетов первой обороны. Из всего увиденного удручающее впечатление на 1-м бастионе складывается от близости жилых массивов, гаражей, которые буквально задавили это памятное место. Ограждения, которые были вокруг, явно нуждаются в обновлении, плиты-обозначения полков и формирований, принимавших участие в обороне, также требуют внимания. Обозначения на памятниках 1-го и 2-го бастионов выкрашены почему-то в зеленый цвет — нет культуры в этом вопросе. Да и земля вокруг голая: можно посадить хотя бы цветы… Время еще есть. Надо обратить особое внимание на этот уникальный экскурсионный маршрут.

Глас народа

Как нам сохранить памятники культурного наследия?

Александр НЕСТЕРЕНКО, программист:

— Какой тут мой вклад? Я налогоплательщик. Государство отчисляет из моего заработка значительные средства. И хотелось бы, чтобы часть их направлялась на нужды города, в том числе и на сохранение памятников культурного наследия, поскольку это важно для нашего города.

Николай ПОДДУБНЫЙ, офицер запаса:

— Сохранить памятники можно только при участии города. Надо, чтобы бюджет выделял на это значительные средства. Только так можно решить проблему. Никакие усилия общественников тут не помогут.

Ольга ЛАЗАРЕВА, служащая:

— Из прессы знаю, что правительства многих стран — участниц Крымской (Восточной) войны готовы участвовать в строительстве памятников погибшим воинам — своим соотечественникам. Это возможность городу получить инвестиции и привести в порядок памятные места, которые будут привлекать иностранных туристов. Хотелось бы, чтобы СМИ регулярно освещали ход строительства этих памятников.

Дмитрий ДУДКИН, турист-любитель:

— Исторические места Крыма практически везде размалеваны краской. Молодежи не хватает культуры. Все меньше в школьных программах уделяется внимания культурному наследию. Отсюда и отношение.

Владимир Николаевич, ветеран:

— «Черная» археология наносит огромный урон нашим историческим местам. Их разворовывают. Для научных исследований же средства выделяются мизерные. Поэтому официально работы не ведутся, бал правят «черные» археологи. Древние ценности распродаются по дешевке. Жители сел обычно знают о фактах ведения раскопок, но идти на жесткий разговор с «археологами», которые могут быть вооружены, мало кто рискнет.

Анастасия КОСЦОВА, психолог:

— Необходимо проводить встречи историков, ветеранов, участников социальных и исторических событий с молодежью. Чтобы подростки знали, что памятник является частью истории и культуры. Известно, что люди, которые не знают прошлого, не имеют будущего. А значит, богатую историю нашего города, достойного поклонения, мы обязаны помнить и сохранить для будущих поколений.

Другие статьи этого номера