Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Робинзоны Георгиевской балки

Обращаются к вам жители улицы Георгиевская балка города Севастополя, жители исчезнувшей улицы. Почему исчезнувшей? Потому что по всем публикующимся ныне справочникам и картам города нашей улицы не существует. Поэтому, наверное, раз нет улицы, то...

Обращаются к вам жители улицы Георгиевская балка города Севастополя, жители исчезнувшей улицы. Почему исчезнувшей? Потому что по всем публикующимся ныне справочникам и картам города нашей улицы не существует. Поэтому, наверное, раз нет улицы, то нет домов, нет домов — нет людей, нет людей — нет проблем. А проблем у нас, к сожалению, много, и большинство из них возникло в последнее десятилетие. Мы, конечно, как и весь наш многострадальный народ, люди терпеливые, но из-за отсутствия каких-либо подвижек в решении наших наболевших вопросов хотим о себе напомнить.Наша одноименная улица находится в Георгиевской балке, исторически известной тем, что здесь когда-то находился высеченный в скале храм Святого Георгия. В советское время здесь было построено подземное сооружение — филиал Севастопольской ТЭЦ. В восьмидесятые годы была начата реконструкция подземной станции, в связи с чем планировалось наше отселение из балки. Может, поэтому наша улица преждевременно исчезла с планов города? Но замерла реконструкция, а вместе с ней умерли и наши надежды выбраться из этого всеми забытого уголка города. Рядом с нашими домами проходит территориальная граница Нахимовского и Балаклавского районов. И хотя, по здравому смыслу, наша улица должна принадлежать Нахимовскому району, чьим-то росчерком пера мы оказались в Балаклавском. Во что выливается поездка в Балаклаву, можно только представить — это потерянный световой день.

А теперь детальнее о наших трудностях. Так уж сложилось, что десятилетиями для нас, жителей Георгиевской балки, главным транспортом был городской катер, курсирующий по маршруту город — Инкерман — город, причаливающий к ГРЭС. Уже несколько лет как причал признали аварийным, закрыли и забыли о его существовании. Создается впечатление, что отсутствие причала ГРЭС кому-то на руку и скоро вместо причала появятся частные плавучие мастерские для ремонта судов, которые займут оставшуюся полоску берега до Инкермана. Все это время ближайшим причалом и остановкой автобуса для нас является Инкерман-1, до которого нам 35-40 минут пешим ходом в хорошую погоду и налегке. А зимой? А с тяжелыми сумками и маленьким ребенком на руках? А если учесть, что катер и автобус там появляются редко, то путешествие продолжается дальше в Инкерман, где находятся наши поликлиника, рэп и т.д. Каково преодолевать этот путь нашим пожилым людям или мамам с детьми? Нужно хотя бы раз пройтись туда и назад пешком и почувствовать это. Есть у нас еще одна тропинка, ведущая в соседний Нахимовский район на улицу Генерала Жидилова и позволяющая нам прикоснуться к благам цивилизации — магазинам, школе, транспорту. Но дело в том, что тропинка эта является одновременно и естественным природным стоком с горы дождевых и талых вод. К тому же подъем по ней довольно крут. В светлое время суток и сухую погоду она еще приемлема для подъема и спуска, а в темное время, а оно зимой наступает в 16 часов, и особенно во время осадков, спуск по ней становится настоящим экстримом, где падения практически неизбежны. Много раз мы просили руководство ТЭЦ (оно распоряжается территорией вокруг наших домов) построить бетонную или металлическую лестницу с освещением. Каждый раз нам отвечали, что после реконструкции подземки нас переселят, зачем же расходовать лишние деньги.

Также из экономии денег у нас в балке был закрыт существовавший многие годы продовольственный магазинчик, и теперь пенсионерам, которые не в состоянии карабкаться в гору, остается уповать на коробейников, что изредка на своих машинах завезут сюда товар сомнительного качества и происхождения, да еще и по цене выше, чем в городе.

Теперь о холодной и горячей воде. В то время, когда администрация города проявляет заботу о том, как обеспечить весь город круглосуточной подачей горячей и холодной воды, у нас все происходит с точностью до наоборот. Холодная вода поступает к нам от станции ТЭЦ, графика ее подачи не существует, все зависит от хотения одного из дежурных по станции. Он отключает линии подачи воды на Георгиевскую балку по своему усмотрению. Обычно это происходит после 21 часа и до 5-9 часов утра следующего дня, а также днем по необходимости. Порой сидим возле кранов часами и ждем, когда же пойдет вода.

Объяснения по этому поводу такие: один из трубопроводов на станцию в аварийном состоянии, а другой, через который питается сейчас поселок Георгиевская балка и сама станция, слабоват. С этим можно согласиться на какое-то время, но за те несколько лет, как это продолжается, можно заменить при желании все трубопроводы. Да и расход воды на нашей улице в четыре дома не такой уж большой, он гораздо больше, когда все начинают запасаться впрок и набирают ванны и ведра, а потом все это выливают в канализацию.

С горячей водой у нас вообще получилась анекдотическая ситуация. Вскоре после смены руководства ТЭЦ было сделано открытие, что к нам подается горячая вода с вопиющими нарушениями технологических и санитарных норм. Вода с соответствующей подготовкой подавалась в систему отопления, проходила по всем трубопроводам и радиаторам, а потом шла в квартиры как горячая вода. И плата соответственно взималась 2 раза: сначала как за отопление, а потом как за горячую воду. Это длилось несколько десятилетий, жильцы об этом прекрасно знали, и всех это почему-то устраивало. Но решение было принято кардинальное — отрезать трубопровод горячей воды от отопления. Сказано — сделано. А кого-то из бывших руководителей ТЭЦ даже припугнули уголовной ответственностью. Воду отрезали, успокоились и забыли, что нужно сделать теперь все согласно технологии и санитарным нормам, т.е. проложить трубопровод со станции или соорудить бойлерную или теплопункт здесь, в Георгиевской балке. Но так как на это тоже требовались финансовые затраты, мы остались с этой проблемой один на один.

Каждый теперь решает ее по-своему, в основном установкой электробойлеров. Но если учитывать, что наши дома построены в 50-х годах с деревянными перекрытиями и частично деревянными перегородками, а первозданная проводка в квартирах была наружной и оплетка от времени высохла и потрескалась, то решение вопроса горячей воды через установку электробойлеров не совсем подходящее.

Здесь возможен другой вариант. Изначально наши дома строились с печным отоплением, но впоследствии, при ремонте крыши, дымоходы частично разрушили или они обветшали от времени. Если их на чердаках восстановить, отревизировать и признать годными к эксплуатации, жильцы могли бы устанавливать газовые колонки, что является оптимальным решением в данной ситуации для обеспечения горячей водой.

Следующий вопрос — телевидение. Так как наши дома находятся вне зоны видимости городских телевышек, коллективные антенны могут принимать только отраженные сигналы с противоположного берега. Поэтому изображение на экранах даже не двоится, оно пятерится и никакой настройке не поддается. Ранее инкерманский ретранслятор позволял нам принимать пару программ с удовлетворительным качеством. Но ретранслятор разграбили, а новый, вместо того чтобы восстановить с максимальным радиусом действия, допустим возле маяка, поставили в Инкермане на крыше одного из домов. В зону его действия наша улица, увы, не попадает. Пробовали мы договориться с «Южным импульсом», чтобы спустили к нам в балку с улицы Жидилова кабельное телевидение, но их не устроили количество абонентов и, естественно, не столь быстрая окупаемость затраченных средств. Но при хорошем кабельном телевидении количество абонентов выросло бы и линия со временем оправдала бы вложенные средства.

Еще одна проблема — телефоны. В то время как по городу проводятся работы по переводу всех АТС на цифровые технологии, что существенно улучшит качество связи, у нас все наоборот. АТС поселка ТЭЦ не хотят отдать «Укртелекому», а о модернизации никто и не помышляет. Качество связи постоянно вызывает нарекания. Мы до сих пор выходим на город через «9» и абсолютно лишены возможности набирать «8» и выходить на междугородную и международную связь. Для этого нам нужно звонить на коммутатор и просить барышню набрать номер. А эта услуга стоит значительно дороже, чем автоматическая связь.

В какой-то степени комфортнее проживание в нашей балке владельцев личных транспортных средств. Но и они сталкиваются с проблемой невозможности установки и строительства законных гаражей. Запрет в свое время связывался с грядущей реконструкцией станции и строительством на месте наших домов подстанции и различных емкостей. Но реконструкция умерла, так почему же не отвести всем желающим места для строительства гаражей на законных основаниях?

Из нашего письма видно, что жизнь в балке трудно представить в радужных тонах. С одной какой-то проблемой можно смириться, но с совокупностью всех этих проблем смириться сложно. Руки опускаются от бессилия, а сделать что-либо собственными силами, без помощи властей не представляется возможным. Мы практически живем в изоляции.

Может быть, через нашу улицу можно построить фрагмент «президентской дороги», укороченно соединяющей Инкерман и ул.Жидилова? Или на пустующей подземке построить модный ныне международный яхт-клуб, благо берег бухты еще свободен, и нам, жителям этого района, достанутся хоть какие-то крохи цивилизации? А может быть, построить на нашей горе лестницу дружбы Нахимовского и Балаклавского районов и обязательно с освещением? И тогда прекратятся наши ежедневные тренировки по борьбе с природными катаклизмами в виде разных осадков и непроглядной темноты? А пока нам остается только наблюдать, как ветшают и осыпаются наши пятидесятилетние дома.

Как видите, с юмором у нас еще все в порядке. Но какая-то умная королева сказала: «Если народ в пору бед уже смеется, то мне надо серьезно думать…» Мы хотим вполне конкретно получить на все вышеперечисленные вопросы конкретные и серьезные ответы. Мы готовы вы-слушать и обсудить любые предложения, оказать со своей стороны любую посильную помощь. По жизненному опыту мы знаем, что представителей власти на нашей улице можно увидеть только в преддверии очередных выборов. Поэтому просим, если на наши вопросы не найдется четких и конкретных ответов, исключить нас из списков избирателей на выборах любого уровня и не беспокоить по этому поводу, т.к. все обещания, данные депутатами нынешнего созыва, остались пустыми словами.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ