Еще раз о налоге на жилье

В адрес многих редакций газет и журналов приходит немало писем с просьбой рассказать подробнее о тех новшествах, которые произошли в связи с вступлением в силу закона «О налогообложении физических лиц». Многих интересует вопрос купли-продажи жилья.По этому поводу бытуют противоречивые мнения, что дает возможность мошенникам пользоваться ситуацией и вводить в заблуждение добропорядочных граждан. Между тем закон принят и уже действует. И основные его моменты следует знать каждому, кто намерен предпринять попытку что-то продать, купить или подарить, сообщает «Правда Украины».

Согласно статьям 11, 13 и 14 этого документа, правила взимания налогов при купле-продаже и дарении жилья изменены коренным образом. Но лучше обо всем по порядку.

Начнем со вторичного рынка недвижимости. Если вы приобрели квартиру до 1 января 2004 года и захотели ее продать, например, в 2005-м или 2006 году, то, согласно новому закону, налог составит ровно один процент от стоимости объекта недвижимости.

Если же жилье было приобретено после 1 января 2004 года и вы собираетесь его продать в течение этого же года, то налог не изменится и также составит один процент от стоимости того, что продается.

Настоящие же изменения уготованы тем, кто выставит на продажу свои квадратные метры, начиная с 1 января 2005 года. В таком случае продавцу придется заплатить налог в размере 13 процентов, но не от стоимости жилья, а от дохода.

Например, гражданин приобрел в 2004 году двухкомнатную квартиру за 10 тысяч долларов (давайте для простоты и наглядности подсчетов возьмем круглую сумму). Через год, в 2005-м, он решил ее продать, но уже за 15 тысяч у.е. В результате этой сделки он заработал 5 тысяч «зелени». Значит, и налог он заплатит именно из этой суммы в размере 13 процентов.

Нужно при этом учитывать амортизацию жилья, которая составляет 10 процентов за каждый год его эксплуатации. Она и позволит значительно удешевить налог при купле-продаже.

Иными словами, если человек продает жилье несколько лет спустя, то благодаря амортизации он фактически заплатит по закону лишь пошлину в размере одного минимального оклада.

Риэлтерские фирмы предостерегают своих клиентов: теперь указывать заниженную стоимость жилья в документах о купле-продаже становится невыгодно. Иначе при продаже придется платить большой налог. Ведь орган, занимающийся оценкой вашего жилья, выдаст справку о реальной стоимости квартиры или дома. Улавливаете, какие могут далее последовать неприятности?

Другие статьи этого номера