Можно отдохнуть бесплатно, недорого и очень дорого

Еще недавно почти каждая семья могла позволить себе отправить ребенка на летние каникулы в детский лагерь. Ежегодно таким образом оздоравливались 3,5 млн детей. Сегодня количество счастливчиков уменьшилось почти в 2,5 раза. Согласно статистике, почти каждый третий украинский школьник «загорал» все лето на городских улицах.Накануне летних каникул специальная комиссия посетила 12 севастопольских детских оздоровительных лагерей. Контроль прошли все, и уже выданы соответствующие паспорта. В течение лета здесь будут отдыхать не только севастопольские дети. Ожидается заезд ребят из России, Белоруссии. Стоимость путевки примерно 1 тысяча гривен. Предполагается, что в будущем наших детей будут принимать детские лагеря стран-соседей.

Севастопольские цены по сравнению с путевками в другие отечественные лагеря еще не самые высокие. (Цена может колебаться также в зависимости от конкретного летнего месяца). Например, в международном детском центре «Артек» цены на летние путевки колеблются от 2688 до 2940 гривен. Такая высокая стоимость отдыха его организаторами объясняется тем, что в оплату входит более 30 видов услуг, тут же проводятся дорогостоящие фестивали. В комнатах установлены телевизоры, кондиционеры.

Однако, по заверениям администрации, чтобы попасть в «Артек», необязательно платить большие деньги. В нынешнем году 50 процентов детей будут там отдыхать по бюджетным путевкам, которые распределяют областные комитеты по делам семьи и молодежи. В первую очередь это дети из малообеспеченных семей, а также победители различных конкурсов и олимпиад.

Отдохнуть бесплатно смогут дети-сироты, дети-инвалиды, чернобыльцы, дети, находящиеся под опекой. Это право предусмотрено специальной Государственной программой по оздоровлению, рассчитанной до 2008 года. Однако есть опасение, что бесплатных путевок не хватит на всех. Например, при распределении госбюджета было сокращено 45 миллионов гривен, предусмотренных на оздоровление детей-чернобыльцев.

Конечно, ребятишки хотят отдыхать так же хорошо, как и взрослые. Возможно ли ребенку отдохнуть с комфортом, но дешево? Один из вариантов — летние лагеря при школах, так называемые лагеря-стационары, или лагеря дневного пребывания. И такие в нашем городе есть. Их немаловажное достоинство заключается в основном в том, что ваш отпрыск не будет бесцельно слоняться по улицам, пока родители на работе, а сможет провести время полезно и интересно.

Одним из лучших лагерей дневного пребывания считается летний лагерь при Дворце детства и юности. По крайней мере, он был признан таковым в прошлом году. Начав работу со 150 ребят, сегодня лагерь при ДДЮ принял более 300. Оплата символическая — 95 гривен, и то эти средства уходят на питание. Два раза в день ребят кормит ресторан «Севастополь». И, судя по отзывам, делает это хорошо.

По желанию дети могут посещать кружки, участвовать во всевозможных творческих мероприятиях, ходить по льготным расценкам в дельфинарий, в кинотеатры. Но генеральной линией этого сезона является тематика военных лет в честь 60-летия освобождения Севастополя. Поэтому каждый отряд, например, носит имя героя-эсминца, а актовый зал на время превратился в кают-компанию… Можно добавить, что, к сожалению, этот лагерь будет работать всего одну смену. Начиная с июля, педагоги ДДЮ начнут подготовку к Международному детскому фестивалю «Золотая рыбка».

Если же вы планируете отдых не в Крыму, то можете заказать путевки для своих детей в другом регионе. Достаточно популярным остается отдых в Херсонской, Николаевской, Одесской областях, на Полтавщине. В Закарпатье есть лагерь для одаренных детей, куда ребят принимают по конкурсу — столько желающих. Здесь проходят международные фестивали, конкурсы музыкантов, художников и хореографов.

Везут детей и за рубеж — в Болгарию, Турцию, Египет. Есть общеобразовательные туры в Англию, Испанию, на Мальту, но это, как говорится, уже совсем другая история. Так что, задумываясь над вопросом: «Куда отправить дитя на лето?», знайте, что выбор есть. Были бы только возможности.

Другие статьи этого номера