Тимошенкогейт — пиар для… Тимошенко

Дело Тимошенко и внешнеполитический выбор Украины — вот главные темы публикаций в украинских газетах на прошлой неделе.»Тимошенкогейт» — так окрестили отечественные СМИ скандал, в центре которого оказалась Юлия Тимошенко.

Напомним: Генпрокуратура открыла уголовное дело против Юлии Тимошенко на основании заявления ее помощника Владимира Боровко, который обвиняет Тимошенко в сборе компромата на ведущих украинских политиков (в том числе и на Виктора Ющенко), попытке подкупа высокопоставленных чиновников и намерении инсценировать покушение на саму себя.

Заказчиком скандала является сама Юлия Владимировна, полагает интернет-издание «Партактив». Таким образом «Тимошенко решила свою главную задачу — прорыв информационной блокады, — пишет «Партактив». — Она опять в центре информационного поля, а значит, ее рейтинг опять начинает расти. Кроме того, Юлия Владимировна получает удобный повод для обвинений своих политических оппонентов в развязывании заказной кампании».

Подобное мнение высказывают и эксперты:

— Скандал показывает, какими методами Тимошенко фабрикует информацию, которую она в ходе избирательных кампаний «выливает» на головы избирателей, — считает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. — Конфликты, скандалы — это нормальная сфера ее существования в плане электоральном. Она нормально себя чувствует, когда на баррикадах рвет на себе комиссарскую тужурку, когда ее бьют милиционеры или она бьет милиционеров. В связи со скандалом она получит возможность «светиться» на всех телевизионных каналах. Возможно, это приведет к росту ее рейтинга. Сейчас, по данным исследований, ее рейтинг едва дотягивает до 3%. После скандала Юлия Владимировна сможет по-другому строить диалог с Ющенко. Одно дело начинать торговаться с позиции 3% рейтинга, другое — имея 6%.

Однако диалог этот практически невероятен: скандал повлечет за собой «практически неминуемое изгнание Юлии Тимошенко из предвыборной коалиции «имени Виктора Ющенко», — пишет интернет-издание «Неделя». — Потому что окружение Ющенко совершенно не собиралось предоставлять Тимошенко ни гарантии распределения постов в случае победы Ющенко на выборах, ни даже участия в дележе должностей в избирательных штабах. Если принять во внимание резко сменившийся тон высказываний Ющенко, касающихся БЮТ и его лидера, а также то, как старательно обходит он тему новых обвинений против Тимошенко, то можно сделать вывод, что последняя серия его заявлений — подготовка к отказу от коалиции».

«Куда интегрироваться Украине — в ЕЭП или ЕС?» — еще одна тема, которую активно обсуждали украинские СМИ на прошлой неделе.

Выборы-2004 «будут проходить на фоне краха европейских надежд Украины, — констатирует еженедельник «Понедельник». — В этом вина не только украинских элит, но и самой Европы. Отношение Запада к Украине складывается для нашей страны несимпатично». Сами украинцы уже сделали свой выбор: «Последний соцопрос, обнародованный «Деминициативами», свидетельствует, что 51% наших сограждан поддерживает ЕЭП, и только 25% — ЕС, — пишет газета. — Кандидат, который еще вчера декларировал европейский выбор, раньше получал симпатии населения. Однако сегодня этот кандидат былых симпатий не получает. Сегодня пользуется поддержкой кандидат Виктор Янукович, заявляющий: «Нам нужна не Европа, а европейские стандарты жизни».

Украинский скептицизм по поводу целесообразности вступления страны в Евросоюз оправдан: сегодня сами европейцы не в восторге от ЕС.

«В странах расширившегося Евросоюза обстановка далека от эйфории. От евроромантизма избавляются и там, — пишет еженедельник «2000». — На смену восторгу и радости приходят совсем другие чувства: как справляться с целым ворохом проблем — и теми, что накопились, и теми, что пришли вместе с новыми странами. Последние опросы в Европе свидетельствуют о том, что более половины европейцев негативно относятся к расширению и с тревогой смотрят в будущее».

Другие статьи этого номера