А еще он гордится лестницей…

Эта фотография возвращает нас к недавним драматическим событиям в городе, связанным с разминированием неожиданно «обрушившейся» со дна Черного моря на город немецкой мины времен Великой Отечественной войны. Как известно, главным районом, оказавшимся в эпицентре событий, была Красная горка. Среди военных на снимке один штатский человек — это депутат городского совета по 55-му округу, к которому относится и Красная горка, Н.М.Дукин. В те дни он вместе со штабом спасателей дневал и ночевал на Красной горке, вместе со штабом решал сложные задачи вариантов вывоза и разминирования боеприпаса. А главное, помогал с эвакуацией людей, успокаивал их, убеждал, доказывал ее необходимость. А неходячих и тяжелобольных, не имеющих родственников жителей, просто вывозил в безопасные места на своем автомобиле и на машинах своих друзей. И его агитация оказалась самой действенной: в округе депутата знают почти все, а главное — ему верят. Поэтому, когда он убеждал несговорчивых, опасающихся оставить свой дом и хозяйство, людей покинуть жилища и уйти в безопасное место, ему поверили, что все будет сохранено и защищено от мародерства.

Чем все эти события закончились, мы все знаем. Знаем, что не было ни одного случая мародерства, что ничто и никто не пострадал. А у Н.М.Дукина теперь есть медаль «За отвагу» II степени». Чем он очень гордится.

А еще он гордится лестницей, поднимающейся сейчас с улицы Героев Севастополя на Красную горку к танку. Эта лестница появилась сразу после войны, и с тех пор никто не помнит, чтобы ее когда-нибудь ремонтировали. Она обрушалась, ветшала, в гололед и снегопад не один человек сломал тут себе руки и ноги. Но так уже люди устроены — все равно ходили и ходят, сокращая путь. Сейчас лестница отремонтирована. И сделал этот подарок своим избирателям депутат Дукин. А следующая его задача — к зиме осветить лестницу и построить новую, с ул. Ревякина.

Памятник-танк, к которому я поднималась, как известно, установлен в память о 24 героях, защищавших эту высоту и сложивших тут свою голову. Здесь же они и похоронены. Когда-то на постаменте была медная, а может, бронзовая табличка с их именами. Потом вандалы — сборщики металла — ее сняли. И танк давно уже стоит безымянным символом войны. За могилой и памятником следят учащиеся 18-й школы, но установить новую памятную плиту с именами погибших участников сражения школе не по силам.

И снова на помощь пришел депутат. Предприятие, которым руководит Николай Михайлович, плиту изготовило и установило. И на днях здесь состоялся торжественный митинг по этому поводу. Торжество было приурочено к празднику последнего звонка в 18-й школе. Поэтому получилось очень запоминающимся. Кстати, на школьном празднике Н.М.Дукин вручил личные премии двум отличникам — претендентам на медали. А школа недавно получила от своего депутата в качестве шефской помощи очень ценный и дорогой подарок. Здесь установлена с его помощью и на его средства громкоговорящая связь. Необходимая не только для озвучивания праздников, но и в экстренных ситуациях. А как показала история с бомбой, от них никто не застрахован.

Это только несколько примеров работы депутата Н.М.Дукина в своем 55-м округе. Я держу в руках письмо (оно-то и заставило меня взяться за перо, чтобы рассказать о работе депутата среди своих избирателей), под которым не один десяток подписей.

Обыкновенная человеческая благодарность от ветеранов и участников боевых действий в Великой Отечественной войне за предоставленную помощь к Дню Победы. Впечатляет в этом письме количество подписавшихся — не забыл Н.М.Дукин ни одного человека, и они его не забыли. Всего же материальную помощь из депутатского фонда получили в нынешнем году 65 человек. И помощь эта самая разная. Кому-то даны деньги на лечение, кому-то лекарства, кто-то с помощью выделенных средств установил в доме водомер, мать-одиночка, родившая двойню, смогла приобрести двухместную коляску, а инвалид — ортопедическую обувь.

Не осталась без последствий и просьба старушки помочь приодеть ее рослого подростка-внука, оставшегося сиротой на ее попечении. На следующий день, как добрый волшебник, Николай Михайлович доставил в семью объемистый мешок одежды и обуви.

Как мне сказала по секрету помощник депутата Т.В.Терновая, это личные вещи Николая Михайловича и его личный подарок. Как бы там ни было, но сей факт говорит о высоких человеческих качествах депутата Н.М.Дукина, что, собственно, давно уже отметили его избиратели и за что он пользуется таким большим авторитетом в округе.

Другие статьи этого номера