В.А.Заичко направил депутатский запрос министру обороны

Около 220 севастопольцев проживают в домах 114-136 в поселке Дергачи. В большинстве своем — свыше 190 человек — это пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, вдовы ветеранов. Понятно, что люди это пожилые, малообеспеченные, которые с трудом сводят концы с концами. И так их жизнь трудна, но в последние годы она осложнилась бытовыми тяготами и неудобствами.Дело в том, что дома в поселке старой постройки. Из-за зашлакованности системы тепло не поступает в большинство квартир, и число таких квартир с каждым годом все увеличивается. Куда только не обращались жильцы! Однако ни работники домоуправления, ни работники районной и городских администраций ничем не могли им помочь. Приходили комиссии одна за другой. Выносили свои заключения, в том числе специалисты из «Севтеплосети», которые составляли перечень необходимых работ по устранению наружных и подземных нарушений, замене труб и пр. Передавали эти акты в ДУ-1 КЭЧ Евпаторийского района. Но опять никаких результатов.

Вопросы отопления были вынесены жильцами городка на общее собрание. В числе других назывались главные причины: котельная работает неполные сутки из-за графика подачи воды, лимит газа не рассчитан на круглосуточное отопление, из-за прорывов труб происходит большая утечка воды.

«ДУ-1 абсолютно устранилось от ремонта отопительной системы, ограничиваясь снятием платы за отопление, — пишут жильцы домов в своем коллективном письме народному депутату Украины В.А.Заичко. — Нам советуют переходить на отопление электрическими обогревателями. Но не каждому такое по средствам! Холодно в квартирах. А ведь в нашем городке проживают участники боевых действий, которые за годы войны достаточно намерзлись в окопах при 30-градусном морозе, и теперь, больные, лежачие, вынуждены переносить муки холода».

Причина в том, что дома пос. Дергачи подведомственны ДУ-1 КЭЧ Евпаторийского района. В гарнизоне «Бельбек» котельная и внутридомовые системы отопления длительное время не ремонтировались, техническое состояние их никуда не годится и не может обеспечивать нормальное теплоснабжение домов.

Народный депутат Украины В.А.Заичко направил официальное письмо начальнику ДУ-1 КЭЧ Евпаторийского района С.В.Юрченко. Ответ руководителя не оставлял сомнений, что никаких изменений в лучшую сторону не предвидится. Очередное разъяснение. Очередная отписка: «Отопление жилого фонда пос. Дергачи осуществляется от газовой котельной в/ч 3009, но из-за отключений и низкого давления в водопроводных сетях котельная работает с перебоями, что не может не отражаться на работе внутридомовой системы. Для нормального теплоснабжения пос. Дергачи необходимы круглосуточная работа котельной и насадка системы путем шайбирования муфтовых и фланцевых соединений согласно расчету. Эти работы должны проводиться силами в/ч 3009 как теплоснабжающей организации».

Еще раз убедившись в том, что на месте этот вопрос решить не удается, В.А.Заичко направил депутатский запрос министру обороны Украины Е.К.Марчуку: «Уважаемый Евгений Кириллович! На протяжении двух последних лет ко мне неоднократно обращаются мои избиратели, проживающие в домах, находящихся на балансе Министерства обороны Украины, по вопросам крайне неудовлетворительного отопления домов в зимний период. Прошу вас дать поручение соответствующим службам организовать работы по подготовке указанных домов к нормальному функционированию в предстоящем зимнем периоде 2004 — 2005 гг.».

Вот теперь остается ждать, что предпримет министр обороны. Согреет ли его решение сердца и души ветеранов?

Другие статьи этого номера