Вырастить трудно, спилить легко

В городе валят деревья повсеместно. С ведома и без ведома властей. Обоснованно и не-обоснованно. В каждом случае нужны разбирательства. Но они зачастую ни к чему не приводят.Трудно сказать, кому помешало цветущее пятидесятилетнее дерево на углу улицы Айвазовского и проспекта Нахимова. Оно, так сказать, еще в полном соку. Росло, давая тень и усладу жителям близлежащих домов. Но пришли люди, подрубили корни дерева, пообещав его через день-два свалить. Было на то у них разрешение от всех соответствующих служб. Вроде бы все по закону.

Вот только жители дома не согласны с таким решением властей. И узнать они не могут, с чьей подачи выписан ордер. А сами уверены, что по просьбе хозяина магазина, которому оно помешало для сооружения благоустроенного подхода. Может быть, так, а может, и нет. Разъяснений по этому поводу добиться жильцы не могут. А потому и поползли слухи о том, что районные власти идут на поводу у предпринимателей, и справедливости добиться трудно.

В отделе жилищно-коммунальной службы Ленинской РГА нам ответили, что все делается согласно законному предписанию. А сейчас сотрудники заняты разбирательством с нарушительницей, которая сорвала розы с клумбы у магазина «Океан» на проспекте Генерала Острякова. Розы, конечно, нужно оберегать. Но они вырастут и на следующий год. А дерево, обреченное на уничтожение, росло половину века. А тут еще в последний момент оказалось, что под снос, вполне возможно, определено было совсем не то дерево. И сейчас начались долгие разбирательства. А дерева уже, по существу, нет. Оно мужественно умирает стоя, гляньте на снимок: под самый дых, под самый первый корешок прошлась уже безжалостная пила…

Другие статьи этого номера