«Ален», ты уникален!

В Гагаринском районе на улице Шевченко (5-й микрорайон) открылся современный супермаркет «Ален». Отныне остановка 83-го, 84-го маршрутов будет как раз напротив него. Огромный, красивый и очень удобный комплекс — здесь все продумано до мелочей.Духовой оркестр Черноморского флота, гирлянды воздушных шаров, красная лента — символ открытия и толпы любопытствующих — все это было в назначенный день. Ждали гостей. Артисты мастерской праздников «разогревали» публику, а мы решили воспользоваться паузой и проникнуть в новый магазин раньше всех. В «Алене» кипела работа: шли последние приготовления. Каждый из персонала, а это ни много ни мало 120 человек, был занят своим делом.

Первую услугу нам оказали… автоматические двери. Едва мы подошли, как они расступились. Это удобно, учитывая, что при выходе из магазина руки обычно заняты покупками. Кстати, здесь вообще отсутствуют какие-либо лестницы, ступеньки.

Сразу слева — камера хранения, удобные тележки для продуктов и — восторг всех малышей — бесплатные машинки-тележки. Пока мама изучает торговые ряды, ее ребенок может не менее интересно провести время и не докучать нытьем по принципу «пошли отсюда быстрее». Ведь из «Алена» действительно так быстро не уйти. Здесь вниманию покупателей предложено более 20 000 всевозможных товаров. Только марок соков мы насчитали около 20…

Бытовая химия, парфюмерия, детские товары, мясные, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, продукты быстрого приготовления, кулинария — всех отделов и не перечислить. При этом в каждом широкий ассортимент, удобная сортировка и, что немаловажно, доверительный принцип самообслуживания. Ходи, думай, выбирай. Растерялся — спроси у продавца-консультанта.

Отдельная остановка возле живой и свежей рыбы. Трудно пройти равнодушно мимо аквариума. Тут же неподалеку лежит сачок. Какая рыба понравилась, ту и выловят — как в Японии. Интересно, что подобный отдел с живой рыбой, оказывается, пока единственный не только в городе, но и в Крыму.

Поподробнее мы попросили рассказать заведующего рыбным отделом В.Д.Горб.

— В данный момент вы видите в аквариуме живых карпов, — сказал Владимир Данилович, — но, безусловно, мы будем расширять ассортимент. Чтобы рыба не теряла в весе, за ней предусмотрен специальный уход. Рядом — витрины с охлажденной и замороженной рыбой. Обратите внимание на систему орошения — это для того, чтобы рыба не заветривалась. А там, за стеной, — показывает рукой Владимир Данилович, — рыбный цех, где свой льдогенератор, большой холодильник для копченостей, разделочный цех и т.д.

В этом заключается изюминка «Алена». Ведь супермаркет, по сути, это завод. Неподалеку от живой рыбы расположилась кулинария. Осмотрев богатые на выбор витрины, мы снова завернули туда, где «вход посторонним запрещен». Там, непосредственно «на кухне», в идеальной чистоте, в белоснежной униформе работали повара: лепили пельмени, вареники, готовили горячие закуски. Помимо рыбного цеха и кулинарии есть еще мясной, овощной, пекарня, гастрономический. Подобное разделение тоже не случайно. По мнению заведующей цехом кулинарии Г.А.Полугрудовой, при таком порядке уровень качества выше. Вся свежеприготовленная продукция сразу поступает на прилавки.

Итак, бакалея, гастрономия, овощи-фрукты, молочная продукция, кондитерские изделия, хлеб. Непродовольственные товары: предметы гигиены, детские игрушки, парфюмерия…

— Эй, подожди, — услышала я совсем близко голос, проходя мимо ряда мужских дезодорантов.

— Подойди поближе!

А вокруг никого.

— Возьми его… — не унимается голос.

Это еще что за «прибамбасы»? Оказалось, специальное устройство, предназначенное для привлечение внимания клиентов. Сюрприз, так сказать.

Но теперь о главном. О ценах. Какой толк ходить в магазин, если товары в нем не по карману? Однако «Ален» тем и уникален. При высочайшем уровне обслуживания здесь обычные цены, а в некоторых случаях даже ниже, чем в целом по городу. «Ален» решительно намерен завоевать наше признание и любовь, а это без разумной ценовой политики было бы бесперспективно. Магазин бросает вызов самым популярным поставщикам дешевой продукции — рынкам. Здесь не обвесят — повсюду электронные весы; не обманут, подложив подгнившую картошку, — каждое утро товар с малейшими повреждениями отсортировывается; недаром персонал прошел специальную подготовку; и, что очень важно для защиты прав потребителя, выдадут чек. От такой торговли выигрывают покупатель, магазин, город. Ведь в отличие от уличных рынков, магазин в виде налогов пополняет бюджет. Так что с этой точки зрения супермаркет — это завтрашний день, заглянуть в который уже можно сегодня.

…Мы таки дождались первого покупателя, чтобы спросить его мнение. Им оказался технический директор ОАО «Югрефтрансфлот» Виктор Павлович Кот:

— Очень рад, что открылся такой магазин в районе, где я живу. Раньше мне приходилось ездить в «Океан», что на проспекте Генерала Острякова. Ведь времени свободного очень мало, покупки делаю на неделю, а здесь можно купить сразу все: от сувениров до продуктов питания. Мне нравится, что возле «Алена» удобная парковка, рассчитанная на 100 автомашин. Можно прямо из магазина вывезти покупки на тележке и загрузить в машину — нормальный европейский стандарт.

Магазин работает с 8 до 24 часов без выходных. Добро пожаловать!

С «Аленом» знакомили

Другие статьи этого номера