Новая юмористическая газета в Севастополе

Появление нового печатного издания — всегда событие. Оно тем более значимо, если читатель получает редкий образец независимой прессы, а не очередную «тяжеловесную» газету, финансируемую властными структурами, или же отпечатанный при помощи принтера сборник скабрезных анекдотов. А именно такие СМИ, по мнению главного редактора газеты «Громадський контроль» (г.Киев) Игоря Пилипчука, привилегируют на украинском рынке печатных изданий. «В наши дни отечественная пресса практически разделилась на два основных лагеря: первый, с четкой социально-политической направленностью, обслуживает интересы действующих политических групп и кланов, второй — банальная бульварщина, иными словами — «желтая» пресса, или вообще низкопробное, а подчас и аморальное чтиво», — заявил Игорь Пилипчук на страницах новой Всеукраинской юмористической газеты «Трутень», первый номер которой вышел в свет в Севастополе. И именно юмористический «Трутень» призван добавить ярких красок в серо-желтую палитру газетных публикаций пока в нашем городе, а в планах — и в столичных СМИ.

Необходимость в появлении юмористической газеты в Севастополе назрела давно, поэтому первый вылетевший в печать «Трутень» приветствовали многие — как официальные лица города, так и представители творческой интеллигенции. Хотя, как первый же номер и показал, и тем, и другим теперь надо бы поостеречься: обивавшие пороги серьезных газет грустные фельетонисты наконец обрели свой дом и «потащили» в него образцы сатирического жанра. Так что безотносительного «аншлаговского» юмора в «Трутне» будет мало. Соскучился народ по узнаваемости образов и обличительным интонациям, по художественной отделке злободневности и тонкой ироничности в политических рассказах.

Так писали о взяточничестве и бюрократии в питерском «Трутне» XVIII века. Так обещают писать о жизни в городе Трутненске авторы нового севастопольского издания.

«Наших авторов и читателей мы ориентируем на показ жизни в городе Трутненске такой, какая она есть, — говорит учредитель и редактор газеты Галина Авакова. — Публиковать материалы будем на украинском и русском языках. В публикациях газеты, несомненно, узнают себя бездельники, лодыри, многообещающие болтуны…

А чтобы никому не показалось, что мы живем в стране поголовного дурошлепства, отдадим предпочтение мягким, незлобивым материалам, но глубинным». Мозаику трутненской жизни уже составляет гармоничное соединение карикатуры, емких юмористических рассказов, сатирической прозы и поэзии. Причем авторами «Трутня» стали не только севастопольцы — в создании юмористической газеты принимают участие жители многих областей Украины, тем самым оправдывая Всеукраинский статус издания и доказывая, что всем вместе нам есть над чем посмеяться.

Другие статьи этого номера