Особенности весеннего призыва

В течение апреля-мая напряженно работали городская и районные призывные комиссии. Весенний призыв завершен. Как отметил заместитель начальника отдела по вопросам деятельности правоохранительных органов и оборонной работы ГГА Геннадий Сергеев, на этот раз призыв шел очень тяжело. Это связано с тем, что районные военкоматы были ликвидированы и создан был объединенный городской комиссариат. Кроме того, только 18 мая был назначен военный комиссар Севастополя. Фактически в течение восьми месяцев в городе не было военного комиссара, а был только исполняющий обязанности. Это тоже наложило отпечаток на работу призывных комиссий. Тормозили призыв и многочисленные указания от республиканского (Крымского) штаба по работе медицинских комиссий.Кстати, в прошлом году из-за этих подзаконных актов план по призыву на срочную службу в армию г.Севастополь не выполнил. Тогда из призывного пункта Крымского военкомата в город были возвращены 39 человек. Хотя они были медицинской комиссией на местах отобраны как годные для прохождения военной службы, республиканская медицинская комиссия в Крыму посчитала, что подготовка этих юношей не соответствует службе в армии.

В этом году 234 человека надо было призвать на военную службу. В итоге на 30 мая в войска были направлены 172 новобранца. Плюс 10 человек оставлены в резерве. Возможно, в связи с реформированием (сокращением) Вооруженных Сил план для Севастополя мог быть чуть-чуть ослаблен. Не исключено, что воинские части, в которые направляются юноши по призыву, в августе-сентябре будут реформироваться, и некоторые наши ребята (процентов 10) могут и не пойти служить, пополнив резерв. Поэтому до последнего дня было неясно: выполнил Севастополь план или нет. Тем более что в Крыму в целом план по весеннему призыву на срочную военную службы выполнен. Как отмечено, более охотно на службу призывается молодежь из сельских зон. Только за счет их план в Автономной Республике Крым и удалось выполнить.

Именно в эти дни депутаты Верховной Рады должны рассмотреть проект закона о внесении изменений в закон Украины «О численности Вооруженных Сил Украины на 2000 — 2005 годы», который предусматривает обязательное сокращение армии. В частности, приведение численности Вооруженных Сил Украины на 30 декабря 2004 года до 285000 человек, в том числе 210000 военнослужащих. В связи с реформированием армии со следующего года планируется сокращение воинской повинности до года призывников всех родов войск и до полутора лет — для флота. В перспективе Минобороны через 10 лет может вообще отказаться от призыва и перейти полностью на контрактную основу.

Что касается нынешнего призыва в армию, в частности работы медицинской комиссии Севастополя, то она со своей задачей справилась. Как отмечено на совещании, проведенном первым заместителем председателя ГГА П.Кудряшовым с участием руководства военкомата и медицинской комиссии Крыма, в этом году никаких изъянов в работе медицинской комиссии не было. Юноши из Севастополя призывались с учетом всех предъявлявшихся требований, и возврата призывников медицинской комиссией Крыма на сей раз не отмечалось.

В этом году ГГА г.Севастополя разработана программа «Призывник», которая предусматривает многие нюансы. Она будет представлена на сессию горсовета для ее утверждения и выделения финансирования. Как известно, проблемы в городе с призывом на срочную военную службу связаны в основном с работой медицинской комиссии: не хватает специального оборудования, инструмента. Вопрос нужно решить с финансированием программы. Тем более что, согласно закону о военной службе, все мероприятия, касающиеся горвоенкомата, в том числе и призыв на срочную военную службу, входят в компетенцию городской госадминистрации и органов местного самоуправления.

Официально

Указом Пpезидента Леонида Кучмы «Об увольнении в запас военнослужащих и очеpедном пpизыве гpаждан Укpаины на сpочную военную службу в апpеле-мае 2004 года» в Вооpуженные силы будут пpизваны 26 тысяч человек, Госудаpственную погpаничную службу — 3 тысячи, Внутpенние войска МВД — 6,5 тысяч, Службу безопасности — 310 человек.

Глас народа

Какая армия нам нужна?

Александр БОЙКО, военнослужащий:

— Армия нужна хорошо вооруженная, мобильная, небольшая по численности и социально защищенная. Такая армия сможет решать поставленные задачи.

Александр ГУСАК, капитан 1-го ранга:

— Нужна армия, которая сможет защитить национальные интересы государства. А военнослужащий нужен такой, который бы не отвлекался на нерешенные социальные проблемы. Чтобы у офицера не болела голова за семью: где она и как живет? Чтобы была возможность лучше выполнять свои обязанности — свой священный долг.

Сергей ДЕМИДОВ, военнослужащий:

— Армия должна иметь новое вооружение. А людей, готовых его освоить, фанатов своего дела, чтобы овладеть этим оружием, в нашем обществе среди военнослужащих достаточно.

Ольга АНДРЕЙЧЕНКО, филолог:

— Хотелось бы, чтобы армия была современной, образованной. В настоящее время заметно снизился интеллектуальный уровень общества. Модным стало «косить». В результате в армию идут те, кто не спрятался, то есть ребята из малообеспеченных семей, с проблемами со здоровьем. Очень трудно представить сельского паренька с 8-ю классами образования возле ракетной установки или другой современной техники.

Наталья Александровна, менеджер:

— Мужчины должны служить в армии. Но я боюсь за своего сына, которому скоро будет 18 лет. Не хотелось бы, чтобы он страдал от дедовщины. Считаю, что пусть идут служить те, кто хочет или по контракту. А мой сын «домашний».

Андрей СЕМЕНОВ, продавец:

— В цивилизованных странах, как правило, армия небольшая. В ней служат на профессиональной основе. Кстати, в США на контрактную основу вооруженные силы переведены с 70-х годов. Пора и нам решить эту проблему.

Алексей, прапорщик:

— Срок службы в армии нужно сократить до года, чтобы каждый молодой человек мог послужить. А вообще армия нам нужна небольшая по численности и профессиональная. Чтобы могла защищать, а нападать ни на кого мы не собираемся.

Другие статьи этого номера