Сдаем квартиры для приезжих. Куда деваться остальным?

Летом, как известно, вопрос найма квартиры становится особенно актуальным. Цены резко взлетают вверх. Владельцы жилья ищут потенциальных нанимателей повсюду: стоят с табличками-приглашениями на вокзалах, «прочесывают» пляжи, «гуляют» возле гостиниц. В летнюю пору самое большое количество объявлений в газетах приходится именно на раздел «Аренда». Это самая настоящая битва «за урожай». За урожай «зеленых». Рассчитывают в основном на приезжих.В этом смысле мне не повезло. Я человек местный, небогатый и увы, без жилья. Являюсь нанимателем уже почти свыше 10 лет. Так сложились жизненные обстоятельства. Когда-то имела дом в селе, воспитывала четверых детей. Но пришли тяжелые времена, работы в селе не стало, росли долги, а вместе с ними и нужда. Дом еле продала за копейки и уехала с сыновьями на заработки в Санкт-Петербург — позвала близкая подруга. Там мы прожили три неплохих года, но пришлось вернуться.

Беда, как говорится, не приходит одна. В силу трагических событий двое сыновей погибли. Двое других уже завели семьи. С трудом преодолевая большие материальные трудности, мои мальчишки стараются выжить. И я, конечно, тоже. За десять лет скитаний по чужим домам у меня появились и горький опыт, и добрые воспоминания о хороших людях. Но сейчас, накануне очередного предстоящего переезда, хочу поделиться тем, что наболело.

Дело в том, что в нашем городе совершенно отсутствует юридическая культура, обусловливающая отношения собственника квартиры и нанимателя. По сути дела, наниматель очень бесправный человек, которого в любое время, нарушая все прежние договоры, можно выставить. Кто-то скажет: хозяин — барин. И это верно. Но ведь хозяин жилья может оказаться попросту непорядочным.

…Как-то раз я нашла однокомнатную квартиру, которую можно было снять, по словам владельца, сразу на три года. Для этих целей я даже взяла ссуду. Договор найма оформили через рэп. Но через 6 месяцев хозяин квартиры начал меня терроризировать: уплаченная (и наверняка растраченная) сумма уже казалась мала, он еще просил денег. Это напоминало шантаж. На какое-то время удалось уладить конфликт через участкового. Но чуть позже в дверь вломились с угрозами расправы три здоровенных парня. Нам пришлось покинуть квартиру раньше оплаченного срока. Денег, конечно, никто не вернул. А в другом случае хозяин квартиры через какое-то время попросту пришел домой и предложил нам пожить вместе…

Очень плохо, что у нас нет отработанного механизма, регулирующего подобные отношения. Это положение усугубилось в результате бума вокруг «перспектив» превращения города в будущий туристический центр. В ожидании наплыва туристов цены уже взлетели до космических высот. Почти все хотят «посуточно», «в иностранной валюте», и отсчет начинается, как минимум, с «десятки» в день. Кто-то задумался хотя бы на йоту, посмотрел ли реальной действительности в глаза: готов ли город принять гостей, где и как он собирается их размещать, чем кормить, чем развлекать? Я уже не говорю о качестве услуг, об отсутствии туалетов. Многое очевидно и, судя по всему, неистребимо. Да, есть элитное жилье, за которое можно отдать большие деньги, но ведь в большинстве случаев «гостей» принимает так называемый частный жилой фонд. А его основные черты, на мой взгляд, такие:

— частный жилой фонд глубоко устарел, находится в критическом состоянии разрушения, а то и убогости;

— отсутствуют частично или полностью элементарные удобства;

— полное или частичное антисанитарное состояние;

— низкий уровень культурно-этических отношений владельцев и нанимателей;

— просто чудовищные запросы на оплату жилья.

И самое главное: полная безответственность обеих сторон за неблаговидное поведение.

Я знаю, что за рубежом этот этап дикого рынка уже пройден и отрегулирован законодательством. Обе стороны заключают договор и несут одинаковую ответственность за нарушение обязательств.

Есть, конечно, среди хозяев квартир люди глубоко порядочные и доброжелательные. Я и с такими встречалась, по сей день благодарна им. Как правило, такие люди называют цены реальные, стремясь в основном покрыть коммунальные расходы. Но эти люди, как я заметила, часто сами боятся связаться с кем-либо, опасаясь обмана, мошенников и даже просто неаккуратных людей. Если они и решаются сдать свое жилище, то по поручительству знакомых. Вот и получается: вроде мы нужны друг другу, но как бы не ошибиться… Может, кто-то подскажет?

С уважением

Другие статьи этого номера