Ситуация на рыбоконсервном заводе под пристальным вниманием правоохранителей

Под руководством председателя СГГА Л.Жунько состоялось заседание координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при городской госадминистрации. В нем приняли участие прокурор города В.Дереза, начальник управления службы безопасности В.Кунцевский, начальник управления налоговой милиции, первый заместитель председателя НГА В.Хоменко, начальник управления по борьбе с организованной преступностью генерал В.Бирюков, первый заместитель начальника УМДВ города В.Антонов, начальник отдела по вопросам деятельности правоохранительных органов и мобилизационной работы ГГА В.Баллер.На этот раз на заседание координационного комитета был вынесен вопрос о мерах по сокращению задолженности по заработной плате на Севастопольском рыбоконсервном заводе. И второй вопрос — выполнение Указа Президента о погашении задолженности по заработной плате.

Что касается первого вопроса, то, как известно, ситуация на заводе накалена. Его работники в течение шести месяцев не получают заработную плату. Возник конфликт между управляющим завода и коллективом, а также между руководством и профсоюзом. В такой ситуации руководство города не могло стоять в стороне.

В результате всестороннего обсуждения проблемы участники совещания пришли к мнению, что ситуация на рыбоконсервном очень сложная: велика угроза возбуждения процедуры банкротства, чтобы рассчитаться с долгами по заработной плате, налогам, коммунальным платежам, и в конечном итоге к руководству заводом должен прийти собственник, который эффективно работал. Такой пример: валовой доход предприятия в прошлом году упал с 34 миллионов гривен до 24 миллионов.

Принято решение создать специальную оперативно-следственную группу из представителей силовых структур прокуратуры, СБУ, милицейского управления по борьбе с организованной преступностью, чтобы в короткие сроки внести ясность по всем рассматриваемым уголовным делам.

По второму вопросу координационный комитет обсудил меры по выполнению Указа Президента. Основное требование Указа — до 1 декабря сократить задолженность по заработной плате бюджетникам. В настоящее время силовыми структурами принимаются меры по воздействию на тех руководителей, которые допускают задолженность по заработной плате. В частности, семь уголовных дел заведено сейчас на руководителей предприятий города из-за того, что они допустили серьезную задолженность по заработной плате.

Итогом обсуждения стал проект распоряжения председателя ГГА г.Севастополя. В нем детально расписаны действия каждого органа, в том числе районных госадминистраций, профсоюзов, силовых структур, комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате, которые действуют в городе и районах. Думается, что только координацией усилий всех структур и служб города можно решить такую проблему, как ликвидация задолженности по заработной плате.

Другие статьи этого номера