Судьба

Все ближе юбилей Крымской войны. Все конкретнее планы предстоящих памятных событий. Все более определенным становится круг официальных лиц, выразивших свою готовность принять участие в мероприятиях, которые будут проходить в Севастополе и в Автономной Республике Крым. Так, предварительно дал свое согласие участвовать в них президент России Владимир Путин. Пока под вопросом остается участие президентов других стран — участниц Крымской войны, в частности Италии и Турции. И тем не менее интерес к этим событиям высок, и тем более ответственна миссия севастопольцев, которым предстоит показать гостям, как мы относимся к историческим событиям, как храним традиции, как бережем и передаем по наследству нашу духовную память.В рамках подготовки к проведению юбилейных мероприятий Севастополь посетила делегация парламента Франции. В ее составе были три депутата Национальной ассамблеи Французской республики: господин Тери Марьяни, президент Парламентской группы дружбы Франция — Украина, член Парламентской ассамблеи ОБСЕ, господин Джуан Лаунай, член фракции социалистов, и доктор Клод Гатиньель, президент парламентской группы по вопросам энергетики Национальной ассамблеи Франции. Французских парламентариев в Крыму и Севастополе сопровождала группа депутатов ВС Украины. Гости познакомились с историей легендарного города, осмотрели Малахов курган, центральную часть города, с большим интересом выслушали рассказ о событиях 150-летней давности, произошедших на земле Севастополя в период Крымской кампании 1854 — 1855 гг. На Малаховом кургане они возложили цветы к памятнику русским и французским воинам, захороненным в братской могиле. Как известно, погибших в последнем бою 8 сентября 1855 года — и русских, и французов — похоронили в братской могиле в тыльной части Корниловского бастиона. Вначале на могиле французы установили деревянный крест, а в 1870 году инженерное ведомство соорудило памятник из белого мрамора с надписью на русском и французском языках: «Их воодушевляла победа. Их соединила смерть. Такова слава храбрецов, таков удел солдата».

Основной целью высоких гостей Севастополя было посещение территории бывшего Французского военного кладбища периода Крымской войны. Начальник управления международных связей и протокола Севастопольской госадминистрации В.Б.Иванов, сопровождающий гостей по Севастополю, рассказал им об истории создания объединенного французского погоста и его трагической судьбе. На останках кладбища французские и украинские парламентарии возложили корзину белых роз и букеты красных гвоздик к памятному знаку, почтили память воинов минутой молчания, затем французские депутаты дружно пропели национальный гимн Франции — «Марсельезу».

Рассказ об истории создания Французского военного кладбища в 1893 году вызвал большое удивление у французских гостей. О многом они услышали впервые. К сожалению, истории открытия памятного мемориала и резонанса, который вызвало это событие, не знают многие севастопольцы, особенно молодые. Вот почему я попросила Валерия Борисовича напомнить об этом нашим читателям. Детали и подробности характеризуют не только время, но и отношение севастопольцев к открытию кладбища.

— Для начала я приведу строки из дипломатической переписки французского посольства: «… эта церемония дала повод к спонтанной манифестации, проведенной властями и всем городом. Инициатором этой манифестации был дивизионный генерал Доктуров, присутствующий там от штаба. По его приглашению в манифестации приняли участие губернатор города г-н контр-адмирал Лавров со всем своим штабом, мэр города г-н вице-адмирал Вайс со всем муниципалитетом, командующий эскадрой Черного моря г-н контр-адмирал Диков, контр-адмиралы Ивасенцов, Манто и Нарбу, командующий укреплениями генерал Пивоваров, командующий артиллерией генерал Промутов, г-да генералы Берг, Запороженко и Семенютин, все власти, капитаны 1 ранга, полковники, командующие полками гарнизона, все сухопутные и морские офицеры в парадной форме, дамы из высшего общества в трауре и, наконец, большинство жителей города. У входа на кладбище все были встречены мной и г-ном Ге, хранителем кладбища. В 11 часов в центре огромной толпы началась служба.

После службы было исполнено отпевание, после чего губернатор сказал несколько слов: «Мы сегодня собрались здесь, дамы Севастополя и наши ветераны Крымской кампании, руководители города и вся армия, чтобы возложить венки и устлать цветами могилы храбрых французских воинов, погибших в 1854 — 1855 гг. Чтя память этих храбрецов, погибших вдали от Родины, мы хотим в то же время выразить нашу глубокую симпатию нашему другу из Франции, народ которой независимо от государства единодушно принял с большим энтузиазмом наших моряков у себя». Г-н Ге на французском, а я на русском поблагодарили губернатора и присутствующих, зачитав им вашу телеграмму.

После церемонии всем присутствующим был предложен ужин, приготовленный в доме г-на Ге. Этот праздник сопровождался великолепной погодой. Катафалк был покрыт венками и цветами. Один из самых красивых венков был от Севастопольского гарнизона и моряков. Затем были венки от граждан Севастополя, ветеранов Крымской кампании от 49-го и 50-го пехотных полков, от защитников Севастополя и многих других. Но самым красивым и большим венком был венок из свежих цветов от дам Севастополя (он будет воспроизведен в серебре)».

По завершении церемонии в Париж была отправлена следующая телеграмма: «2 ноября, в день памяти мертвых, были проведены служба и отпевание на французских могилах. Эта добровольная и спонтанная манифестация по отношению к тем, кого больше нет, свидетельствует о наших чувствах дружбы и симпатии к прекрасной французской нации, и я счастлив передать их Вам от имени всех присутствующих». Подписал телеграмму Лавров, губернатор Севастополя.

Почти 50 лет Французское военное кладбище являлось местом паломничества прибывающих в СССР и Крым французов, чьи предки сложили свои головы под Севастополем. На кладбище всегда поддерживался образцовый порядок. Это была земля «Французской республики», за которую Франция России платила золотом.

В период Второй мировой войны территория французского кладбища служила складом артиллерийских и стрелковых боеприпасов, доставляемых из штолен Сухарной и Советской балок к передовым рубежам обороны города. Внутри склепов и между ними размещались артиллерийские снаряды, мины, стрелковый боезапас, покрытые брезентом, а вдоль центральной стены ярусами лежала 1000 бутылок с зажигательной смесью. Подразделение обслуживания склада из состава флотского арсенала в составе 10 матросов и одного офицера ежедневно доставляло к передовым рубежам обороны боеприпасы на тракторе «Кировец» с прицепом. Склад имел важное значение для защитников южного сектора обороны и только из-за предательства отщепенцев стал мишенью для немецкой тяжелой артиллерии. В апреле 1942 года в результате сильного артиллерийского обстрела два крайних склепа N 16 и N 17 от взрывной волны были полностью разрушены, а пожар охватил всю территорию кладбища.

Впоследствии захватившие город немцы не причинили кладбищу вреда, изредка заходя для осмотра склепов и часовни. Разрушение французского военного кладбища продолжалось после войны, когда срывались мраморные плиты с именами захороненных иностранцев, разворовывалось содержание склепов.

— К сожалению, то, что не уничтожили немецкие снаряды и бомбы, было разрушено в 1982 году бульдозером в одночасье под вывеской ложного патриотизма, — продолжает В.Б.Иванов. — Перед прибытием в 1982 г. в г.Севастополь делегации французских военных кораблей по указанию Севастопольского горкома Компартии на Французское военное кладбище были направлены инженерная техника и самосвалы, которые в течение одного дня полностью разрушили все склепы и вывезли в неизвестном направлении все обломки склепов и кладбищенскую атрибутику. Дольше всех стояла часовня, так как бульдозер долго не мог ее разрушить. Но в конце дня и она была стерта с лица земли.

В настоящее время на месте Французского военного кладбища остались лишь следы от часовни, дома смотрителя, уничтожен колодец, кусты сирени и деревья. В подземной части отдельных саркофагов сохранились препарированные кости французских граждан, но они засыпаны землей и камнями. В 1994 году культурно-историческим центром «Севастополь» в центральной части бывшего Французского военного кладбища был установлен памятный знак в виде небольшого обелиска, бережно охраняемого местными жителями и сотрудниками центра.

— Недавний визит в Севастополь Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской республики Филиппа де Сюрмена, результаты встречи с председателем госадминистрации Л. Жунько вселили надежду на скорейшее восстановление французского военного погоста, — сказал В.Б. Иванов. История создания и уничтожения Французского военного кладбища приводится В.Б.Ивановым в его книге «Балаклава-2500. Историческая летопись».

Рассказ этот произвел большое впечатление на депутатов Национальной ассамблеи Франции. Гости сердечно поблагодарили городскую администрацию и руководство «Черноморнефтегаз» за гостеприимство, работу по сохранению памяти граждан Франции. В заключение руководитель делегации французских парламентариев вручил Валерию Иванову памятную медаль парламента Французской республики «За бережное отношение к французской истории».

Другие статьи этого номера