или Королям бензоколонок недолго сидеть в тени

Из чего складывается благосостояние каждой семьи? Правильно, из хороших и стабильных доходов домочадцев. Из чего складывается экономическое благополучие нашего города? Конечно же, в первую очередь — из налогов, отчисляемых в бюджет предприятиями и налогоплательщиками — юридическими лицами. А теперь представим ситуацию: в вашей семье либо вы, либо ваш супруг, либо другие работающие члены семейства вместо заработной платы ежемесячно приносят домой… счета, по которым получается, что они не только не заработали в этот месяц ни копейки, но еще и остались должниками на энную сумму! Ответную реакцию предугадать нетрудно. «Разрушителю» семейного очага явно не поздоровится. К сожалению, вышеописанное положение дел — вовсе не редкость, если речь идет об уплате налогов налогоплательщиками — юридическими лицами. А убыточные предприятия в нашем городе имеются. О том, какова на сегодня ситуация в сфере налогообложения юридических лиц, корреспонденту рассказала начальник управления налогообложения юридических лиц ГНА в г.Севастополе Наталья ЛЕБЕДКА.- Наталья Сергеевна, сколько в нашем городе сейчас убыточных предприятий?

— Известно, что цель создания любого предприятия — это получение доходов, прибыли. Несмотря на то, что по результатам первого квартала количество убыточных предприятий в городе снизилось с 93 до 66, все равно эта проблема по-прежнему остается актуальной. Убытки мы терпеть не можем. Эта ситуация все время остается в поле зрения не только налоговых служб, но и всего государства. 29 января этого года Президент Украины Леонид Кучма в своем докладе отметил, что существование убыточных предприятий, и именно в сфере торговли, туризма, гостиничного (отельного) бизнеса и нефтебизнеса, — это негатив. В общем, АЗС растут как грибы, а налоги не платят!

— Вы можете привести примеры предприятий-нарушителей?

— Два должника — предприятия торговли. Они находятся в Ленинском районе. Общая сумма убытков этих предприятий 1 миллион 260 тысяч гривен, в том числе у предприятия ТОВ «Нафта-Крым» — 1 миллион 256 тысяч гривен. Известно, что «Нафта-Крым» занимается реализацией горюче-смазочных материалов (ГСМ). Ситуация, мягко говоря, странная — предприятие строит заправочные станции, берет кредиты, а из убытков не выходит. Свою убыточность «Нафта-Крым» оправдывает большими затратами на строительство автозаправочных станций. Между тем в настоящее время выросли цены на топливо, значит, должны увеличиться и доходы от его продажи. Поэтому бизнес «Нафта-Крыма» должен стать прибыльным. Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше. Убыточные предприятия не только приносят вред экономике, но и подрывают имидж государства.

— Какие еще предприятия в нашем городе можно отнести к убыточным?

— Много городских предприятий, ставших убыточными после перестройки. В их числе ОАО «СПЗ «Парус», СГП «Атлантика», ОАО «Муссон», ОАО «Севастопольский завод коммунального оборудования «Молот», СГКП «Севтроллейбус им. А.С. Круподерова», ГКП «Севгорводоканал», ДП ГАК «Хлеб Украины», Севастопольский комбинат хлебопродуктов, а также ГП «ЧНИИ «Технологии судостроения», ГП «Конструкторское бюро радиосвязи» и многие другие. Этот список можно продолжить.

— Наталья Сергеевна, в контраст убыточным предприятиям назовите лучших налогоплательщиков.

— По результатам 2003 года ими стали ОАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького», ООО «Севморверфь», ОАО «Укртелеком», Севастопольский винодельческий завод, предприятие «Таврида-Электрик-Украина», ООО «Экватор» и еще пять предприятий.

Итак, картина вырисовывается следующая: помимо предприятий, ставших убыточными после памятной перестройки, в городе есть и такие предприятия, чья убыточность в современных условиях вызывает большие сомнения. Действительно, зачем строить заведомо убыточные новые автозаправочные станции, которых и без того в городе как грибов после дождя? С такой ситуацией налоговым службам нашего города придется разбираться досконально. Королям бензоколонок недолго сидеть в тени.

Другие статьи этого номера