Капитал МГИ — высококвалифицированный, доброжелательный коллектив

В предыдущих публикациях, посвященных юбилею МГИ НАН Украины, мы знакомили наших читателей как с научной элитой института, так и с молодыми ее представителями, которые вносят достойный вклад в исследования по различным направлениям океанологии, гидрофизики, геофизики, спутниковой океанологии и по моделированию процессов в океанах и морях. Сегодня мы вновь пригласили к разговору научных сотрудников МГИ НАНУ.С.П.ЛЮБАРЦЕВА, кандидат физико-математических наук:

— Наше поколение пришло в науку в последней четверти ушедшего XX века, потрясшего человечество бедствиями невиданного масштаба. Мы являемся свидетелями того, как бумеранг интенсивного экономического развития бьет по здоровью людей. Уничтожающие растительность кислотные дожди, увеличение площади озоновых дыр, повышение уровня солнечной радиации, убийственная мощь «мирного атома»…

Тогда возникло новое направление в океанологии — исследование динамики и моделирование морских экосистем. Вопрос ставится следующим образом: как осуществить мониторинг окружающей среды, чтобы иметь возможность предсказывать надвигающиеся экологические катастрофы? Ввиду опасности экспериментов с окружающей средой основой такой диагностической системы должен стать набор математических моделей, адекватно описывающий пространственно-временную динамику среды на различных масштабах. В стенах нашего института были разработаны математические модели целого ряда пелагиальных, шельфовых и эстуарных экосистем, а также модели переноса токсичных, в том числе радиоактивных, примесей. Особое место занимают модели экосистемы Черного моря. С их помощью нам удается оценить последствия антропогенной нагрузки, рассчитать вероятность выхода сероводорода из глубин в атмосферу, развития гипоксии и замора на шельфе.

Таким образом, знания и опыт ученых нашего поколения, опирающиеся на базис, созданный нашими учителями, являются в полной мере востребованными. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Реальность такова, что все мы находимся на рынке труда. Надо много работать. Чтобы стать конкурентоспособными, мало добывать новые знания — надо их рекламировать. Мало расти профессионально — надо знать языки. Мало осваивать новую технику — надо предвидеть тенденции развития. Однако все эти «надо» едва ли перевесят одно — истинное удовольствие заниматься наукой как любимым делом.

В.Л.ДОРОФЕЕВ, кандидат физико-математических наук:

— Восьмидесятые годы, когда я пришел в МГИ, было тем временем, когда изучение Мирового океана развивалось невиданными темпами, проводились экспедиции, создавалась теория гидрофизических процессов в океане. В это же время создавались основы дистанционных методов изучения океана — спутниковая океанология. По всем этим направлениям МГИ был одной из ведущих организаций не только в Советском Союзе, но и в мире. Сейчас МГИ продолжает работы по всем направлениям морских исследований, ограничиваясь по понятным причинам лишь регионом Черного моря, и является ведущим в Украине. Основные источники данных о состоянии Черного моря основываются на дистанционных наблюдениях, полученных с помощью искусственных спутников Земли. Преимуществом этих данных являются огромный объем и полный охват всего исследуемого района. С другой стороны, для их расшифровки и эффективности необходимо было разрабатывать специальные методы анализа. В отделе динамики океанических процессов МГИ НАНУ, возглавляемом профессором Г.К.Коротаевым, такая работа проводится уже много лет. Я, в частности, занимаюсь моделированием циркуляции Черного моря с использованием альтиметрических спутниковых данных, спутниковых данных о поверхностной температуре и других. Наличие регулярно поступающих дистанционных измерений вместе с возможностями современных компьютеров и современными технологиями ассимиляции данных в гидродинамических моделях делает реальной задачу слежения за состоянием Черного моря. Это имеет практическое значения для таких областей морехозяйственной деятельности, как судоходство и рыболовство, навигация и региональный прогноз погоды.

Т.В.ХМАРА, младший научный сотрудник:

— Когда я училась в Московском физико-техническом институте и приезжала домой в Севастополь на каникулы, нижний корпус Морского гидрофизического института на мысе Хрустальном только строился. И я почему-то всегда знала, что буду здесь работать. Будучи уже аспирантом МГИ, я попала в это здание, и оно мне напомнило внутреннюю часть корабля — узкие длинные коридоры, небольшие кабинеты-каюты, маленькие окна-иллюминаторы. Потом мне объяснили: это чтобы сотрудникам всегда казалось, что они находятся в рейсе и, видимо, настраивало их на рабочий лад.

Придя в МГИ, я попала в только что созданный отдел гидрофизики шельфа, который возглавляет член-корреспондент НАН Украины В.А. Иванов. Эпоха «великих географических открытий», когда корабли МГИ вдоль и поперек избороздили Атлантический, Тихий, Индийский океаны, успешно изучая явления и процессы, происходящие в океане, закончилась с распадом Советского государства. И тогда ученые обратили внимание на земли обетованные: состояние Черного моря, прибрежные территории, где мы живем, на пляжи, где мы отдыхаем, на источники пресной воды, которую мы пьем. В экосистеме Азово-Черноморского бассейна появились новые приоритеты — проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды. И оказалось, что процессы и явления, происходящие в таких акваториях, как Южный берег Крыма, Ялтинский залив, озеро Донузлав, Каркинитский и Каламитский заливы, Днепровско-Бугский лиман, система севастопольских бухт, очень сложны и с научной точки зрения представляют большой интерес.

Д.В.АЛЕКСЕЕВ, младший научный сотрудник:

— Существуют две основные причины, по которым я считаю удачей обучение в аспирантуре и последующую работу в Морском гидрофизическом институте. Прежде всего это направления осуществляемой здесь исследовательской деятельности, являющиеся не только интересными и актуальными в научном плане, но и практически востребованными. Отдел теории волн, младшим научным сотрудником которого я являюсь, занимается построением математических моделей волновых процессов в морских бассейнах, в частности в Черном море.

Вторая, не менее важная, причина заключается в отношении к молодым специалистам. Заинтересованность в привлечении в МГИ выпускников вузов я почувствовал при первом же разговоре с ученым секретарем. Свидетельством этого явилась и учеба в аспирантуре под научным руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Л.В. Черкесова, возглавляющего созданную им школу волновых исследований. Хотелось бы отметить доброжелательность и желание помочь со стороны сотрудников, так необходимые на первых этапах работы. Существенным стимулом для молодых ученых являются ежегодно проводимые в институте конкурсы научных работ на соискание премий имени академика В.В. Шулейкина и академика АН УССР А.Г. Колесникова.

Д.В.БАШАРИН, младший научный сотрудник:

— Первое мое осознанное знакомство с Морским гидрофизическим институтом состоялось, когда я, учась на 3-м курсе СГТУ, попал в него на практику. Руководители моей практики, которая проходила в отделах «Взаимодействие атмосферы и океана» и «Океанография», проф. А. Б. Полонский и к.г.н. Е.Н. Воскресенская смогли заинтересовать меня научной работой и изменили мое студенческое представление о научной деятельности. В отделах велись научные исследования по изучению физических механизмов, управляющих климатической системой на глобальных и региональных масштабах, мониторинг глобальных изменений температуры поверхности океана. Окружающий меня во время практики коллектив проявил неожиданную для меня доброжелательность и способность не только помочь в любой момент советом, но и потратить свое время, дать новые знания, необходимые для решения поставленной передо мной научной проблемы.

Таким образом, после прохождения практики я осознанно выбрал свое последипломное образование в аспирантуре МГИ. В настоящее время я готовлю к защите диссертационную работу на тему «Региональные проявления глобальной климатической изменчивости в системе «океан — атмосфера» и не жалею о сделанном мною ранее выборе.

Другие статьи этого номера