— признался после концерта бывший командующий береговой артиллерией генерал-майор Маслов

Трижды лауреату всесоюзных фестивалей и конкурсов народного творчества, дипломанту всесоюзных телеконкурсов «Товарищ песня» и «Солнечные кларнеты Украины» ансамблю «Морская душа» исполнилось 30 лет.Инициаторами создания ансамбля были энтузиасты, любители песни Владимир Слабун, Леонид Ульм, Владимир Лакаев. Благородная идея была одобрена и получила поддержку бывшего начальника Дома офицеров флота Юрия Кузина и старшего инструктора художественного отдела Николая Зензерова. Сразу же к нему примкнули солисты народного театра Дома офицеров флота полковник в отставке Сергей Пересыпкин и капитан 2 ранга в отставке Петр Козлов. Затем стали приходить в ансамбль другие любители песни. Среди них были И.Мезенцев, защитник советского Заполярья капитан 3 ранга А.Сергеев, В.Воробьев, штурмовавший немецкую крепость Кенигсберг, участник обороны Севастополя капитан 2 ранга в отставке Т.Телешев, ветеран Тихоокеанского флота В.Завальный и другие. Немало пришло в ансамбль и тех, кому не пришлось принять участие в боях, но кто в послевоенные годы навсегда связал свою судьбу с Военно-Морским Флотом — это бывший юнга Балтийского флота А.Цурканов, мичманы Н.Лобойко, Г.Божко, В.Котельников, В.Лызлов, подполковники запаса И.Симчук, К.Краснов, капитан 3 ранга Н.Охрименко, черноморец А.Троян. Потянулись в ансамбль люди, судьбы которых непосредственно не связаны с флотом: слесарь-инструментальщик В.Серебряков, художник-живописец М.Крицер, строитель С.Халин и другие. Так создавался и крепчал ансамбль, который любовно нарекли «Морская душа».

Закончив работу или домашние дела, участники ансамбля собирались в Доме офицеров два раза в неделю на очередные репетиции. И усталость напряженного дня оставалась за дверью. А иначе нельзя. В пении, как и в спорте, полная отдача нужна. Темперамент, фантазия, четкость хореографического рисунка принесли заслуженный успех коллективу. Особенно запомнился первый наш концерт, состоявшийся в городском Доме культуры города в 1974 году. На сцене в стройном ряду стояли подтянутые, во флотском обмундировании участники ансамбля. На груди многих блестели ордена и медали.

Песни ансамбля не раз слушали жители Москвы, Киева, Белгорода, Новороссийска, Новомосковска, Тернополя, Львова, Ивано-Франковска, Ялты, Симферополя, Евпатории, Феодосии и других городов. Коллектив был приглашен Министерством культуры Украины на празднование 45-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и принял участие в концерте мастеров искусств после торжественного заседания, посвященного славной дате.

Однажды после концерта в Москве к нам подошел бывший командующий береговой артиллерией генерал-майор В.Маслов и сказал: «Передайте морякам-черноморцам, севастопольцам, что я за всю свою жизнь не получал такого подарка, каким оказалось ваше выступление. За это спасибо вам, ветераны!».

Ансамбль «Морская душа» — лауреат всесоюзных фестивалей и конкурсов, награжден большой золотой медалью. Что же сопутствовало такому росту и успеху нашего ансамбля? Прежде всего целевая боевая военно-патриотическая программа ансамбля, которая соответствовала нашему творческому духу, своеобразная манера исполнения и, наконец, необычный состав. А еще талантливые его руководители — Раиса Кочеткова, заслуженный артист, композитор Эрнст Кузьма, Владимир Ким и нынешний руководитель Николай Охрименко. Большую роль сыграли также концертмейстеры Александр Сергеев, Игорь Вовненко.

Жизнь и деятельность ансамбля продолжается. Многие участники ушли, но на их место пришли новые певцы: А.Прохоров, А.Сушко, В.Мочалин, В.Попов, капитаны 1 ранга в отставке В.Овчинников, Н.Радченко, Г.Писляк…

По случаю юбилея коллектив ансамбля отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины, получил благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.Путина.

Другие статьи этого номера