Без расхода нет дохода

На наиболее актуальные вопросы налогоплательщиков отвечает главный государственный налоговый инспектор отдела массово-разъяснительной работы ГНА в г.Севастополе Наталья БЕЛОУСОВА.- Какая ставка подоходного налога установлена по новому закону о подоходном налоге с граждан?

— Законом Украины от 22.05.2003 г. 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее закон), который введен в действие с 01.01.2004 года, для налогообложения доходов, получаемых гражданами в виде заработной платы, установлена единая ставка налога в размере 13%.

— Мы слышали, что после введения закона о подоходном налоге вводится единый налог и не нужно будет заполнять налоговую декларацию. Так ли это?

— Действительно, в связи с введением вышеназванного закона, установившего единую ставку налога с доходов физических лиц в размере 13% ко всем получаемым гражданами в виде заработной платы доходам, теперь неважно, в скольких местах вы получаете заработную плату и заполняется ли где-либо трудовая книжка. именно поэтому теряет смысл для проведения перерасчета подоходного налога предоставлять годовую декларацию о полученных в течение календарного года дополнительных доходах. С 1 января 2004 года любые выплаты заработной платы — как по основному месту работы, где ведется трудовая книжка, так и дополнительные доходы от выполнения договоров долгосрочного и краткосрочного характера — облагаются по одной и той же 13-проц. ставке. Декларирование доходов с целью проведения перерасчетов из-за различных ставок теряет смысл.

Однако граждане имеют право подать декларации для перерасчета налога с полученных за 2004 год доходов. И делать это будут те граждане, которые понесли расходы в 2004 году в связи с обучением детей в высших учебных заведениях и поэтому имеют право на налоговый кредит.

Другие статьи этого номера