Брокеры должны свой хлеб отработать

Купля-продажа квартиры — серьезное дело, и здесь есть свои подводные камни, сообщает «Сегодня» в номере за 2 июня. Мы не раз писали, что небезопасно бросаться в это бурное море без соответствующей подготовки.Прежде всего, если хотите продать квартиру, решение должно быть принято окончательно и бесповоротно всеми собственниками жилья. Коль квартира покупается (продается) человеком, состоящим в браке, на сделке необходимо присутствие супруга. Для того, чтобы продавцов настроить на серьезный лад, существует «институт задатка». Присмотревший нужное жилье гражданин дает продавцу задаток (о сумме договариваются), дабы его посредник больше не рыскал в поисках желающих. В договоре о задатке обычно указывается, что в случае отказа от последующей сделки или же срыва оной по вине покупателя последний теряет эти деньги. Если же продавец передумал без видимой причины или форс-мажорных обстоятельств, он обязан выплатить покупателю двойной задаток.

Проверьте свои документы: паспорт, купчую (или дарственную), технический паспорт на квартиру. Одна дама спрятала документ в книгу, а при ремонте та завалилась за шкаф. Пришлось перерыть весь дом, прежде чем перепуганная насмерть хозяйка обнаружила пропажу. Конечно, взять дубликат можно, но на это уйдет время. Загляните в паспорта собственников и проверьте, вклеены ли фото в 25 и 45 лет. Казалось бы, мелочь, а будет весьма неприятно, если из-за нее нотариус отложит сделку.

Учтите, что на получение справки из БТИ уйдет определенное время — справку оформляет сам продавец, а не посредник. В рэпе тоже нужно получить справку о прописанных жильцах. Если в семье есть несовершеннолетние дети, понадобится время и на оформление документов в опекунском совете.

Перед сделкой положено уплатить долги по квартире. Однако если такой возможности нет, брокер поможет продать квартиру и с долгами. Для этого вы покажете ему квитанции, а при сделке покупатели просто недодадут эту сумму. Еще один немаловажный нюанс купли-продажи — телефон. Необходимо помнить, что собственник номера — не продавец, а телефонная станция. Конечно, если вы были абонентом, то вам переоформят номер за символическую сумму в 7,5 грн. Если же вы пользователь, то выложите за переоформление 240 грн, однако только в том случае, если в доме, где вы приобретаете квартиру, нет льготников. Иначе сразу заиметь телефон вам не светит. А ведь жилье с телефоном продается, как минимум, на 500 у.е. дороже.

Как правило, при купле-продаже выстраивается «цепочка». Допустим, вы продаете две квартиры, а покупаете одну. К примеру, первая сделка состоялась, то есть одна квартира продана. Вторая же сделка откладывается — подвели покупатели. Вот «цепочка» и нарушилась. Во-первых, на руках остаются деньги (и немалые!) после продажи первой квартиры. Чтобы спать спокойно, придется положить их в банковский сейф до нового срока сделки — не будете же вы ходить с такими деньгами. Две-три гривны за день хранения, залог чуть больше 250 гривен — вот вам и новые расходы. Во-вторых, продавец квартиры, которую собираетесь купить вы и за которую уже дали задаток, может устроить вам «поиски пятого угла» и угрожать, что разорвет договор о задатке, не отдаст денег. Правда, бывает и другое: продавец уже при сделке осознает, что может продать квартиру значительно дороже. Вернув двойной задаток, он остается в выигрыше. В таком случае не в накладе остается и покупатель — ведь он получает возмещение морального и материального ущерба.

В договорах некоторых фирм по продаже недвижимости имеется пункт, по которому продавец должен предоставить по требованию покупателя справку, что не состоит на учете у нарколога, психиатра. Дескать, если ты алкоголик или в старческом маразме — значит недееспособный и продавать жилье не имеешь права. Представляете: уже идет сделка и внезапно покупатель требует у вас такую справку! Приходится ехать к черту на кулички за дурацкой бумажкой. Правда, брокеры говорят, что так покупатели могут себя обезопасить. Однако нужно учитывать, что большинство алкоголиков и наркоманов дееспособны и если они, допустим, что-либо натворят, то будут отвечать по всей строгости закона. Спрашивается: что решает справка о том, что продавец состоит на учете? Ведь недееспособным гражданина может признать только суд. И почему человек должен предоставлять справку о состоянии своего здоровья? Думается, это все же врачебная тайна.

Посредники берут от трех до пяти процентов комиссионных. Однако по всем инстанциям хозяину, как правило, приходится ходить самому, выстаивать в очередях, получая при этом массу отрицательных эмоций. За что же, спросите вы, платить брокеру? За то, что тот по газете и банку данных находит квартиру, вкладывает деньги в рекламу, тратится на бензин (многие возят покупателей на просмотры на своих машинах), а также оплачивает весьма солидные телефонные счета за переговоры с потенциальными клиентами. Сделаем нехитрый подсчет. К примеру, скромная двухкомнатная квартира стоит 30 тыс. у.е. То есть продавец желает получить эту сумму на руки. Человек без своего брокера («прямой покупатель») заплатит три процента комиссионных — 30900 у.е. Если у покупателя свой посредник, придется платить пять процентов на двоих брокеров — это уже 31500 у.е. Пример приведен по дешевому жилью, а что говорить о престижных квартирах? Да за такие комиссионные брокеры оплатят и счета, и бензин, и нервишки подлечат, чего не скажешь о клиентах…

Другие статьи этого номера