Все цвета, кроме голубого и желтого

Начинается отпускной сезон, в аптеках и маленьких киосках солнцезащитные очки в изобилии. Но как сделать безошибочную покупку, чтобы потом не разочароваться? С этим вопросом корреспондент «Труда» обратилась к офтальмологу Илье СЕРЕБРИНСКОМУ.- Мнение, что любые темные стекла защищают глаза от опасных для них ультрафиолетовых лучей, ошибочно. За темными стеклами зрачки расширяются, и ультрафиолетовые лучи беспрепятственно попадают в глаза. Следствием этого являются раздражение слизистой оболочки глаз, воспаление конъюнктивы — конъюнктивит и даже катаракта. Поэтому обратите внимание, есть ли на выбранных вами очках надпись «100 процентов uv-protection», она гарантирует хорошие защитные свойства. Избегайте стекол синего, голубого или фиолетового цветов — они вредны для сетчатки. Идеальны фильтры нейтральной серой гаммы, которые не искажают цвета, а лишь приглушают их. А вот столь популярные сейчас желтые, розовые и оранжевые очки крайне вредны для центральной нервной системы.

Дело в том, что желтый цвет перевозбуждает сетчатку, вызывая так называемый оптический стресс.

Как известно, хорошо успокаивает нервы зеленый цвет. Зеленые солнцезащитные фильтры имеют еще и лечебный эффект — они понижают глазное давление.

Некоторые из безрецептурных очков полируются — это повышает их качество и соответственно цену. Но как проверить качество в отделе оптики, в магазине, на улице возле киоска? Для этого нужно внимательно посмотреть сквозь них на какой-нибудь прямоугольный предмет. Возьмите очки за дужки и, держа их перед глазами, закройте один глаз. Передвигайте, не торопясь, очки вверх-вниз и вправо-влево. Следите за линиями рисунка, они при любом движении должны оставаться прямыми. Проверьте еще раз, закрыв другой глаз. Если все нормально — очки не испортят зрение. Если линии искривляются, особенно в центре, попробуйте другие, иначе проблемы со зрением не исключены.

С учетом перестройки зрения не имеет смысла носить очки в транспорте, в пасмурную погоду и особенно вечером. Глаза очень нуждаются в потоке мягких солнечных лучей. А если вы в течение всего дня ограничиваете световой поток и не снимаете очки вечером, то можете нанести вред своему зрению. Когда вы отсекаете солнечный свет темными очками в пасмурное время, зрачки расширяются и может нарушиться отток внутриглазной жидкости.

Другие статьи этого номера