Взимание налога за землю

Мое обращение адресовано в первую очередь к гражданам, которые имеют в собственности или пользовании земельные участки — как занятые любыми видами строений, так и без них. Также этот материал будет интересен гражданам, которые собираются в будущем стать обладателями земельных участков. Сразу оговорю, что порядок уплаты налога за землю, о котором я расскажу в сегодняшней публикации, не относится к юридическим лицам и гражданам, которые уже имеют земли в составе садоводческих кооперативов.Как известно, все граждане в соответствии со статьей 67 Конституции Украины обязаны уплачивать налоги и сборы в порядке и в сроки, определенные законом. Земельные отношения регулируются Земельным кодексом Украины, а взимание самого налога за землю осуществляется непосредственно на основании закона Украины «О плате за землю» 2535-XII от 03.07.92 г. с изменениями и дополнениями. Согласно статье 2 этого закона пользование или владение землей в Украине платное. Плата за землю взимается в виде налога за землю или в виде арендной платы. При этом объектом платы за землю являются земельные участки, а также земельные паи, находящиеся в собственности или в пользовании, в том числе и на условиях аренды. Граждане, кроме арендаторов, уплачивают налог за землю со дня возникновения права собственности или пользования земельными участками 2 раза в год равными частями по срокам — до 15 августа и до 15 ноября.

Прежде чем осветить порядок начисления и уплаты налога за землю гражданами, считаю целесообразным отметить направления использования денежных средств, поступающих от налогоплательщиков.

Плата за землю взимается с целью:

— формирования источника средств для финансирования мероприятий, проводимых государством и местными органами власти по рациональному использованию и охране земель;

— повышения плодородия грунта;

— возмещения затрат владельцев земли и землепользователей, связанных с хозяйствованием на землях худшего качества, ведения земельного кадастра, проведения земельной реформы и развития инфраструктуры нашего города.

Для централизованного исполнения перечисленных мероприятий 30 процентов средств от земельного налога, которые поступают на специальные счета местных бюджетов, зачисляются на специальный бюджетный счет Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. Таким образом, благодаря внесенным платежам пользователями земельных участков в 2003 году государство получило возможность реализовать ряд мер, направленных на обеспечение положительной тенденции в развитии экономики нашей Родины. Наверное, каждый из нас уже окончательно убедился, что только мы сами способны изменить жизнь к лучшему. Такое убеждение, подкрепленное фактами, а также достижение определенного уровня налоговой культуры — прекрасный стимул для движения вперед, ощущения себя достойными, признанными в обществе, способными людьми.

Хочется верить, что данный материал поможет многим осознать свою ответственность перед государством и обществом и подвигнет на своевременное погашение налоговых обязательств по плате за землю.

А теперь вернусь к порядку начисления и уплаты сумм налога за землю. Законом Украины «О плате за землю» обязанность начисления налога за землю гражданам возложена на налоговые органы. При этом порядок сообщения самим плательщикам о суммах, которые необходимо оплатить в бюджет за пользование земельными участками, установлен законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» 2181-III от 21.12.2000 г. и на сегодняшний день следующий.

В срок до 15 июля налоговые органы по имеющимся данным самостоятельно производят начисление налога за землю гражданам и согласовывают данные суммы с плательщиками. Согласование происходит путем вручения налогового уведомления гражданину лично в руки под подпись либо направляется плательщику по почте с уведомлением. В случаях, когда гражданин по каким-либо причинам не получает налоговое уведомление (отказывается или не находится по адресу, по которому прописан), налоговое уведомление вывешивается на доску, расположенную в здании налоговой инспекции, и с этих пор сумма считается согласованной и должна быть оплачена плательщиком своевременно и в полном объеме.

Закон предоставляет льготы по плате за землю следующим категориям граждан:

— инвалиды 1 и 2 группы;

— граждане, воспитывающие троих и более детей;

— граждане, члены семей которых проходят срочную военную службу;

— граждане, пользующиеся льготами согласно закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

— граждане, которые в установленном порядке получили удостоверения о том, что они пострадали в результате чернобыльской катастрофы;

— все пенсионеры.

Как вы заметили, категория льготников довольно обширна и защищает малообеспеченные слои населения. Все же остальные граждане обязаны оплачивать налог за землю.

К тем же гражданам, которые не внесли своевременно плату за землю, законодательная база Украины предусмотрела некоторые меры ужесточения, такие как:

— начисление пени за каждый день просрочки;

— начисление штрафных санкций за несвоевременную оплату платежей, размер которых прямо пропорционально зависит от сроков просрочки.

Так, при задержке платежа до 30 календарных дней, гражданин обязан уплатить штраф в размере 10 процентов от суммы долга, при задержке от 30 до 90 дней — 20 процентов, при задержке более 90 дней уплачивается штраф в размере 50 %.

Таким образом, вы сами заинтересованы в том, чтобы все оплатить вовремя, чтобы не платить вдвое больше.

Не буду говорить о предпринимаемых нами принудительных мерах, но только отмечу, что в составе всех налоговых инспекций достаточно успешно трудятся сотрудники отдела принудительного взыскания платежей. Само название отдела говорит о том, что далеко не все мероприятия, проводимые налоговыми органами, будут приятны налогоплательщикам.

В конце хочу отметить, что вопрос уплаты гражданами земельного налога поставлен на контроль не только у представителей налоговой службы, но и у исполнительной власти. Так, в апреле-мае 2004 года уже проходили совместные совещания данных структур, как раз направленные на взыскание долгов за прошлые годы с владельцев частных домов Ленинского района. Последствия таковы: при помощи председателей квартальных комитетов в бюджет Ленинского района взыскано 4,2 тыс. грн задолженности по земле за прошлые годы с 88 владельцев частных домов. В связи с чем руководство Ленинской налоговой инспекции искренне благодарит активно участвующих общественников квартальных комитетов. Особо хочется отметить такого председателя, как Грищенко Ольга Николаевна (поселок Николаевка). Спасибо вам за содействие.

Призываю всех своевременно выполнить свой гражданский долг по оплате принадлежащей вам земли!

По всем вопросам, касающимся взимания налога за землю, которая в границах Ленинского района, вы можете обращаться по адресу: ул. Кулакова, 37, каб. 200, а также задавать вопросы можно по телефонам: 55-08-78, 55-05-47.

Другие статьи этого номера