Севастопольская выставка частных коллекций «Их воодушевляла победа…»

С 15 июня 2004 года в помещении Балаклавского Дома детского творчества открывается выставка частных коллекций «Их воодушевляла победа…», посвященная 150-летию Крымской войны (1853 — 1856 гг.) и 2500-летию Балаклавы. Выставка организована под патронатом Балаклавской районной администрации при активном участии Балаклавского Дома детского творчества и ЧП Н.Воловик «Турагентство «Астра-Крым».Большой вклад в подготовку выставки внесли любители истории, опытные экскурсоводы, военные моряки, ветераны флота и многие другие севастопольцы, которые бескорыстно делились своими знаниями, коллекциями, поддерживали авторов выставки в их начинании.

Организаторы выставки не ставили своей задачей заменить существующие в городе музеи. Они попытались сделать ее еще одним памятником подвигу солдата и матроса, офицера и генерала, простого горожанина — тем, кого затянул безжалостный водоворот войны.

Выставка демонстрирует, как жили, воевали, мечтали, умирали и побеждали воины различных армий, как помогали героическим защитникам Севастополя его жители.

Подлинные образцы фрагментов огнестрельного и холодного оружия, ядра и пули, кирки и лопаты, пуговицы и кокарды, посуда, личные вещи офицеров и солдат всех армий — участников военного конфликта, копии картин, фотографии и литографии тех далеких времен помогут понять, что происходило на нашей земле 150 лет назад.

Разделы выставки посвящены Вооруженным силам России, Франции, Великобритании, Турции и Сардинской Армии. Посетители выставки из разных уголков Украины, стран СНГ и стран-участниц коалиции смогут увидеть экспонаты, дошедшие до наших дней из того далекого времени. Ведь в числе защитников Севастополя были солдаты Селенгинского, Якутского, Азовского, Днепровского, Брестского, Белостокского, Волынского, Минского, Модлинского, Владимирского, Суздальского, Московского, Бутырского полков и других воинских частей и соединений. А рассказ опытных экскурсоводов, возглавляемых Надеждой Воловик, поможет лучше понять величие подвига наших дедов и прадедов.

Выставка будет интересна всем: профессионалам-историкам и любителям истории, коллекционерам, взрослым и детям, поскольку повествует о вечном: о ненависти и дружбе, о беспримерных подвигах и неприглядной изнанке войны, об ожесточении и примирении.

Открываемая выставка станет достойным украшением в праздничном ожерелье Балаклавы. Надеемся, что эта замечательная экспозиция также станет любимым местом отдыха севастопольцев и гостей города.

Другие статьи этого номера